INDUSTRIA
ftalks Food Summit - Henk Hoogenkamp: “La agricultura celular puede transformar la manera en la que estamos alimentando al mundo”
KM ZERO Food Innovation Hub
19 de octubre, 2023
El CPO y cofundador de Moolec Science, startup que ha logrado producir proteínas de carne de cerdo en la soja, ha sido una de las voces más destacadas
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La quinta edición de ftalks Food Summit, la más internacional de las celebradas hasta el momento, ha finalizado consolidando su posición global como el mayor foro de innovación alimentaria de Europa, registrando una alta asistencia con más de 600 visitantes y participantes nacionales e internacionales.
La segunda y última jornada de este evento, que ha tenido lugar durante los días 16 y 17 de octubre en Valencia con el impulso de la Fundación KM ZERO Food Innovation Hub y patrocinada por la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat Valenciana, ha sido un reflejo de la creciente importancia de la industria alimentaria española en el sector de la innovación alimentaria. Más de 100 figuras mundiales en el ámbito foodtech han debatido en torno a los principales desafíos del actual sistema alimentario, reflejados en cuatro grandes ejes temáticos: Sistema Alimentario Resiliente y Regenerativo, Tendencias Futuras de Mercado, Nuevas Proteínas e Innovación en Retail y Gastronomía.
Una agenda extensa, que ha puesto en primera línea temas como la cadena de suministro y marcas regenerativas; las proteínas sostenibles a partir de fermentación y cultivo celular; envases sostenibles y la dieta como medicina.
“Todas las tendencias y avances que hemos podido ver estos días giran en torno a dos aspectos que ya son irrenunciables para el sector agroalimentario actual: la regeneración, que va más allá de la sostenibilidad, y la salud humana. Gracias a tecnologías como la agricultura molecular; la secuenciación del genoma; o técnicas de descarbonización y revalorización de desperdicios, conseguiremos enfrentarnos a los desafíos que se presentan”, ha explicado Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO Food Innovation Hub.
“La industria alimentaria española se encuentra en un momento decisivo. Podemos decidir liderar el cambio o esperar a que otros cojan el testigo, y dado el potencial con el que contamos tanto desde la perspectiva empresarial como por el gran nivel de los proyectos foodtech que impulsan nuestros emprendedores, no podemos permitirnos el lujo de dejar pasar esta ocasión. Este liderazgo es el que ya estamos encabezando desde foros como ftalks Food Summit y que queremos extender a un área geográfica cada vez más amplia, explica Raúl Martín, CEO de KM ZERO Food Innovation Hub.
Agricultura molecular, una tecnología que levanta expectación
La segunda jornada de ftalks Food Summit comenzó abordando la agricultura celular, uno de los temas que más expectación ha levantado recientemente en el sector de la innovación alimentaria, tanto en investigadores como entre inversores y compañías. El encargado de analizar los últimos avances en este ámbito fue Henk Hoogenkamp, CPO y cofundador de Moolec Science, una startup argentina que ha logrado producir proteínas de carne de cerdo a partir de la modificación genética de la soja y que se ha convertido en la primera compañía biotecnológica basada en agricultura celular que cotiza en el índice Nasdaq.
“La agricultura molecular desafía el núcleo de la agricultura tradicional. Podemos modificar los vegetales para asegurarnos de que se adaptan a nuestras capacidades de producción actuales, por lo que también tenemos que asegurarnos de que las tecnologías que desarrollemos funcionen con las infraestructuras actuales del sector”. Hoogenkamp ha recordado que “la agricultura molecular no es solo un producto, sino una visión”, destacando que no se trata solo de la capacidad de crear proteínas y grasas a partir de vegetales, sino que lo importante es cómo de eficiente pueden ser estas técnicas para que puedan transformar la manera en la que estamos alimentando al mundo.
Las grandes marcas abrazan la regeneración alimentaria
El papel de las compañías líderes de la industria alimentaria en la regeneración del medioambiente se ha abierto paso en la última edición del evento, contando con las voces de Miranda Gorman, Head of Climate Solutions & Science Planet FWD; Dorothy Shaver, Global Nutrition Sustainability Lead de Unilever; Laia Mas, Corporate Affairs & Sustainability director de DANONE IBERIA; y Danny Rubenstein, Strategic Advisor & Leadership Team Member MISTA.
Dorothy: “Estamos aplicando los principios regenerativos a lo largo de toda nuestra cadena de suministro. A través de la agricultura regenerativa hemos reducido las emisiones de efecto invernadero y de metano de forma considerable en muchas de nuestras marcas. Necesitamos que la agricultura convencional vaya siendo cada vez más regenerativa y tenemos que ser capaces de generar valor a los agentes involucrados, como por ejemplo, a los productores, para incentivar el cambio”.
La inteligencia artificial que ya usan los agricultores
La relación entre el sector tecnológico y la agricultura ha sido otro de los espacios de conversación y debate generados en ftaks Food Summit, donde expertos como Ernst van Bruggen, cofundador de la startup agritech Source, han querido desmitificar la inaccesibilidad de la inteligencia artificial para los agricultores, presentándola como el inevitable futuro para un sector cada vez más presionado por la alta demanda de alimentos.
“Se ha hablado mucho de la Inteligencia Artificial como un término casi místico, pero ahora la industria agrícola está reaccionando y adoptando su uso”, debido al aumento de la escala productiva y la complejidad que esto supone. Para van Bruggen, soluciones como las propuestas por Source están permitiendo “darle al agricultor la oportunidad de comparar diferentes escenarios de cultivo y predecir la mejor solución. La inteligencia artificial no sustituirá a los agricultores, sino que los potenciará y les ayudará a aumentar la producción”.
Oportunidades en el ámbito de la bioeconomía
El creciente rol de la bioeconomía en las estrategias empresariales y las políticas públicas ha centrado el debate otra de las mesas del evento, que ha reunido a organismos como AINIA, LAS NAVES, Perseo Biotechnology, Chlydro y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Esta última entidad ha presentado, junto a AINIA en el marco del evento, el programa START-BEC para el acompañamiento tecnológico de startups en el ámbito de la bioeconomía.
En palabras de Caterina Coll, CEO de Perseo Biotechnology, en compañías como la suya, especializadas en el desarrollo de procesos para revalorizar los residuos orgánicos en productos como el bioetanol, “ya partimos de proyectos innovadores que están sostenidos por la bioeconomía y están totalmente alineados con las estrategias europeas”.
El futuro de la carne cultivada, a debate
La carne cultivada ha contado con un espacio privilegiado en la quinta edición del evento, gracias a la presencia de algunas de las principales figuras que está liderando este sector, Didier Toubia, CEO de Aleph Farms, Giuseppe Scionti, fundador y CEO de NovaMeat, o Íñigo Charola, cofundador y CEO de Biotech Foods, compañía que abrirá la primera fábrica de carne cultivada de España en 2024.
Iñigo ha afirmado que muchos de los desafíos actuales en torno a la carne cultivada “tienen que ver con el precio y la escalabilidad de este producto”, al tiempo que lanza un mensaje de cierto optimismo sobre su aceptación por parte de los consumidores: “Muchos estudios demuestran que, sobre todo las nuevas generaciones, aceptarán esta transición. Aún queda mucho por hacer, y lo principal va a ser la transparencia, informar bien a los consumidores”. Sin embargo, Charola también ha puesto el foco en la necesidad dotar a la industria de la carne cultivada marcos regulatorios claros de manera ágil: “Al fin y al cabo, el marco normativo de los distintos países no tiene intenciones tan diferentes: buscan asegurarse de que lo que comemos es seguro, así que cuanto más conocimiento tengan, más fácil les resultará tomar la decisión”.
Fermentación de precisión en desarrollos plant-based
El ámbito de la fermentación de precisión también ha contado con un espacio relevante en la quinta edición de ftalks Food Summit, con la intervención de representantes de compañías como Dacsa Group y las startups Sophies’s BioNutrients y Bosque Foods.
Gracias a esta tecnología milenaria, que se ha aplicado en la producción de vinos y quesos a lo largo de la historia, estas empresas consiguen transformar vegetales y hongos en productos que asemejan la carne, el pescado, el huevo y el queso. “En un entorno con alta volatilidad de precios y disrupciones en la cadena de suministro, soluciones de este tipo pueden aportar estabilidad al sector”, ha asegurado Beatriz Jacoste.
Innovación en gastronomía y retail con grandes firmas como punta de lanza
Los últimos espacios de debate de ftalks Food Summit ha puesto el foco tanto el papel de la gastronomía en el futuro de la alimentación, de la mano de figuras como la chef Estrella Michelin Begoña Rodrigo, como en los últimos avances adoptados por las grandes firmas de retail, a través de la experiencia de compañías como Makro y Mercadona.
ftalks Food Summit 2023 es una iniciativa de la Fundación KM ZERO Food Innovation Hub, patrocinada por la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, con el apoyo de Familia Martínez, Ayuntamiento de Valencia, Diputación de Valencia, ICEX, Las Naves, Grupo Dacsa, AINIA, Fundación Lab, Faerch, Kerry, DCM, Logifruit, Rijk Zwaan, Solulim, Vicky Foods, Better Balance, Danone, Grupo Arancia, Ceylan, Ingredion, Incarlopsa, Broseta, Santatera Capital, AgrotecUV, Caixa Rural Torrent, Guerrero Casings, Uvesa y Houlihan Lokey. Cuenta además con el respaldo institucional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con la colaboración de IVACE, Invest in Valencia, Cámara Valencia, Visit Valencia, CEMAS, Thimus y Chefs Manifesto.
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