Valentín García: "Una de las funciones de Madrid Food Innovation Hub es proyectar desde Madrid hacia el resto del mundo"
Revista Alimentaria
17 de marzo, 2025
En sus tres años y medio de vida, por el Hub han pasado más de 180 startups y 12.000 personas, en sus diferentes programas de incubación y aceleración
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Valentín García, Director Adjunto de Madrid Food Innovation Hub, nos cuenta en esta entrevista cómo ha sido la evolución de este Hub en sus tres años y medio de vida: "Hemos vivido una evolución magnífica, a veces incluso un poco difícil de creer, porque muchas veces cuando pasas de un plan a una ejecución, las cosas no se dan como se esperan, pero en este caso nos hemos visto superados, vemos que está siendo un éxito, con un gran impacto y estamos muy contentos. Además, el impacto no solo se está produciendo en Madrid, sino también en el resto de comunidades".
"Han sido unos años muy dinámicos, nos hemos movido mucho y eso ha hecho que hayamos podido impactar de una forma profunda" —destaca García—. "En primer lugar, hemos creado un ecosistema, que en Madrid no existía de un modo cohesionado: había mucha gente trabajando desde hace años y muy bien en innovación alimentaria, pero quizá faltaba un punto de encuentro, un catalizador, que es de los que ha servido principalmente este Madrid Food Innovation Hub. En segundo lugar, además de coordinar y catalizar a quienes ya había, el Hub también ha servido para crear nuevos agentes de innovación".
En cuanto al número de startups, Valentín García apunta que "en total hemos tenido más de 180, y han pasado por aquí unas 12.000 personas. Tenemos un programa de incubación continuo: cuando termina un programa, comienza otro inmediatamente. Al final, a lo largo del año tenemos tres programas de incubación, uno de aceleración y un programa invitado internacional. Además de la cantidad, también hay que destacar la calidad de nuestras startups, que cada vez cuentan con una mayor tecnificación y son más competitivas y atractivas para los inversores".
La dimensión internacional de este proyecto es otra de sus claves, como nos explica su Director Adjunto: "Una de las grandes funciones de Madrid Food Innovation Hub es proyectar desde Madrid hacia el resto del mundo. En este espíritu de ciudad abierta que tenemos, buscamos poder recibir a emprendedores de otros lugares y ayudarles a llegar a otras regiones o países, a través de programas de internacionalización y colaboraciones con otras empresas".
En la entrevista se abordan otras cuestiones, como la evolución que ha vivido el ecosistema innovador y cómo se están preparando para adelantarse a sus próximas necesidades. ¡Haz clic en el vídeo para enterarte de todo!
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