Consulta de EFSA sobre los riesgos asociados a los éteres difenílicos polibromados presentes en los alimentos
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
13 de junio, 2023
Los expertos llegaron a la conclusión de que pueden tener un efecto adverso sobre el aparato reproductor y el sistema nervioso
Esto Le Interesa
Legislación: caseinato lácteo de hierro como fuente de hierro
Desde Bruselas: medidas urgentes para revertir degradación del suelo
Celebrado el ‘II Encuentro para la Innovación en Envases Alimentarios’
La EFSA ha publicado el proyecto de conclusión del dictamen científico para consulta pública acerca de los PBDE, los cuales son una clase de retardantes de llama bromados (BFR). Son productos químicos artificiales que se utilizan en una amplia variedad de productos, como plásticos, textiles y aparatos eléctricos/electrónicos, para reducir su inflamabilidad. Los PBDE pueden pasar al aire, el agua, el suelo, los alimentos y los piensos.
Estos contaminantes se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal, como el pescado, la carne y la leche. A partir de la investigación con animales de experimentación que se evaluó en el proyecto de dictamen, los expertos llegaron a la conclusión de que los PBDE pueden tener un efecto adverso sobre el aparato reproductor y el sistema nervioso.
La Comisión Técnica Contam recomendó seguir supervisando la presencia de los PBDE en los alimentos. En particular, los expertos solicitaron más datos sobre la presencia de los PBDE en los preparados para lactantes y sobre el modo en que estas sustancias se transfieren de la madre al feto y al lactante durante el embarazo y la lactancia respectivamente.
En 2011 la EFSA ya realizó una evaluación de los PBDE para analizar el riesgo de algunos PBDE y detectó problemas de salud solo para los jóvenes. Este último proyecto de dictamen tiene en cuenta los datos científicos disponibles desde 2011 y evalúa los riesgos asociados a la exposición combinada a algunos de los PBDE detectados con mayor frecuencia.
Este es el segundo dictamen científico de una serie de seis dictámenes sobre los riesgos que entrañan los BFR. El primero se publicó en 2021, actualizando la evaluación de riesgos de los hexabromociclododecanos (HBCDD) en los alimentos.
La UE está haciendo esfuerzos para reducir los riesgos derivados del uso de los BFR. El uso de determinados BFR ya está prohibido o restringido; sin embargo, debido a su persistencia en el medio ambiente, siguen planteándose dudas sobre los riesgos que estas sustancias químicas suponen para la salud pública.
La ECHA ha publicado recientemente su Estrategia Reglamentaria para los Retardantes de Llama, en la que se identifican los retardantes de llama bromados aromáticos como candidatos para su restricción en toda la UE. De este modo se minimizaría la exposición de las personas a esta clase de compuestos.
Más noticias de Industria
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas