Foto de grupo de la Asamblea General. Foto: ALINAR

ALINAR refuerza en su Asamblea General 2023 el papel clave de la agroindustria en la lucha contra el cambio climático

ALINAR

6 de junio, 2023

La dirección general ha valorado “muy positivamente” la situación financiera de ALINAR que se plantea crecer en el número de empresas socias, mejorar los servicios que ofertan a las empresas asociadas y potenciar su papel como agentes de representación sectorial.



ALINAR, Asociación de Industrias Agroalimentarias de Navarra, La Rioja y Aragón, ha celebrado su Asamblea General 2023 en la comunidad riojana, en un acto celebrado en el Espacio Lagares de Logroño. La jornada ha reunido a la práctica totalidad de las empresas socias de las tres comunidades autónomas que la asociación agroalimentaria representa, así como a representantes de diferente entidades y organizaciones sectoriales como ASAJA La Rioja, la FER, UAGN o UCAN, entre otras.

El evento ha comenzado con la bienvenida de Cayo Martínez, presidente de la asociación, quien ha querido recordar la importancia de la colaboración empresarial en esta coyuntura global de crisis. El presidente de la asociación considera esta colaboración como el germen de "todas las claves que permitirán garantizar la resiliencia que caracteriza al sector", y ha querido, igualmente, recalcar la apuesta de ALINAR por seguir liderando una “sólida comunidad de representación sectorial”.

Diego Galilea, director general de ALINAR, ha presentado la situación económica y financiera del ejercicio anterior para su aprobación, así como la memoria de actividades realizadas. La dirección general ha valorado “muy positivamente” la situación financiera de ALINAR, que se plantea crecer en el número de empresas socias, mejorar los servicios que ofertan a las empresas asociadas y potenciar su papel como agentes de representación sectorial en Navarra, La Rioja y Aragón.

Galilea ha destacado la importancia del “agro riojano” que considera “es uno de los más competitivos de toda España, con una potente actividad exportadora", y ha querido resaltar que, junto al liderazgo del vino, “las conservas de verduras, los encurtidos o el sector del champiñón (La Rioja es la primera región productora de champiñón de España, con un 60% de la producción total) posicionan a esta comunidad como una potencia agroalimentaria en el país.

Entre otros puntos de interés, durante la jornada, José María Arregui, secretario y asesor Laboral de la asociación, ha profundizado sobre el Convenio de ámbito Estatal para la Fabricación de Conservas Vegetales firmado el pasado 25 de mayo, que entre otras mejoras, ha acordado una mejora salarial acumulada del 14,75 % hasta 2025, y en el que ALINAR ha sido agente negociador por la parte empresarial, a través de la Federación Nacional de Transformados Vegetales.

En esta Asamblea 2023, que ha contado un año más con el patrocinio de Caixabank, ALINAR ha querido poner el foco en el cambio climático, un problema global, pero que sin duda, es también uno de los que más inquietan en el sector agroalimentario. Por ello, la jornada ha contado con la participación de Isabel Moreno, meteoróloga, física y divulgadora experta en cambio climático, quien en su conferencia "Viajando a una nueva era” ha explicado el origen de las extremas y atípicas fluctuaciones de las temperaturas y la falta de agua. La presentadora de “Aquí la Tierra”, programa de La 2 de RTVE, ha detallado una completa explicación científica sobre el origen de estos fuertes cambios climatológicos y cómo están condicionando la vida de los seres humanos, pero también el comportamiento de la flora y la fauna, así como su efecto en los cultivos (forrajeros, cereales, hortofrutícolas...), en quienes trabajan en la agricultura y la ganadería, y la potente incertidumbre que están generando entre las empresas del sector.

Además, la experta en cambio climático ha querido destacar el importante papel que estas empresas agroalimentarias juegan en la crisis climática y ha puesto en valor todas las acciones que estás empresas están desarrollando para minimizar al máximo la huella de carbono en la cadena alimentaria, destacando al sector como un ejemplo y "una de las piezas claves para conseguir el futuro al que queremos aspirar".

Uno de los actos más emotivos de la asamblea ha sido el reconocimiento que desde ALINAR han otorgado a quienes han desarrollado su trayectoria laboral al frente de la dirección general de algunas de las empresas más relevantes del sector agroalimentario, y que ya disfrutan de su jubilación total o parcial. Diego Galilea, ha destacado que son “un ejemplo de gestión empresarial, y han demostrado además su apuesta por esta asociación, a la que han respaldado durante años, ya que algunas de la empresa que han dirigido son socias fundadoras de la misma”. Se ha reconocido la trayectoria empresarial en la dirección general de Justo Fernández (Conservas FERBA), Antonio Moreno (UNFASA), Evaristo Jiménez (Conservas Artesanas Rosara), Rafael Arnal (Conservas Bajamar) y de José Luis Cornago (Hortícola D´Aucy en España y Portugal)


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