Innovación. Foto: CNTA

CNTA impulsa la innovación en el sector agroalimentario

Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria

19 de agosto, 2022

Global Dimension Sensolive_Oil, Proteinleg, Tecnogar y Micoalga-Feed son los cuatro Grupos Operativos de este programa financiado por el MAPA



El futuro de la alimentación se está escribiendo en la actualidad y en esta transformación, la innovación y colaboración juegan un papel fundamental. Para desarrollar ambos conceptos en el sector de la agroalimentación, la Asociación Europea para la Innovación (AEI-Agri) pretende acelerar la innovación en el sector agrario, para lograr una agricultura competitiva que produzca más, con menos recursos y menor impacto ambiental.

A efectos prácticos, los Grupos Operativos son una de las herramientas de la AEI-Agri. Estos Grupos están formados por las partes interesadas (agrupaciones formadas por empresas, startups, asociaciones sin ánimo de lucro, agricultores, centros de I+D, organizaciones o administraciones públicas) en resolver o abordar un problema concreto o aprovechar una oportunidad mediante el conocimiento y la innovación en los sectores agrario, forestal y alimentario

CNTA colabora con los proyectos de cuatro Grupos Operativos supraautonómicos (Global Dimension Sensolive_Oil, Proteinleg, Tecnogar y Micoalga-Feed), financiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que proponen proyectos vinculados a algunas de las tendencias más representativas del panorama FoodTech: fomento de las proteínas vegetales, modelización de datos o el impulso de la sostenibilidad.

Estas agrupaciones se van a beneficiar hasta finales de año del expertise y la mentorización técnica de los expertos de CNTA, que pondrán a disposición del conjunto de estos Grupos servicios de generación de modelos de predicción de datos, análisis de calidad nutricional y proteica o evaluación funcional in vivo.

 

CNTA y los cuatro Grupos Operativos

 

Global Dimension Sensolive_Oil se va a focalizar en crear una herramienta instrumental para objetivar la categorización de aceites vírgenes de oliva (virgen extra, virgen y lampante), lo que permitirá homogeneizar el uso de tecnologías de análisis de datos como complemento al Panel de test.

CNTA participa en esta acción generando y mejorando modelos de predicción de datos, facilitados por el Grupo Operativo, que clasifiquen objetivamente los aceites vírgenes de oliva a través del uso de tecnologías de análisis instrumental. El desarrollo de una solución objetiva supondría una mejora en el coste y tiempo de esta categorización, así como en su estandarización y replicabilidad.

Proteinleg trata de desarrollar nuevas fuentes de alimentos ricos en proteínas vegetales que sean saludables, sabrosos y atractivos. Las variedades de leguminosas utilizadas se cultivarán de una forma innovadora, rentable y eficiente en el uso de los recursos mediante la utilización de métodos de producción y procesamiento optimizados y sostenibles.

En este proyecto, CNTA aporta el análisis de la calidad nutricional, los factores antinutricionales y el aminograma de diferentes variedades de leguminosas y judía verde para ayudar al Grupo Operativo a obtener información de valor sobre estas materias primas, que servirán para el desarrollo de nuevos alimentos en base a proteína vegetal. Además, CNTA también va a evaluar la calidad proteica de un mimético vegetal de pescado que servirá para valorar su posible comercialización.

Tecnogar trabaja en la potenciación del cultivo de diferentes variedades de garbanzos mejoradas para lograr una mayor presencia en el mercado nacional y así evitar importaciones masivas de garbanzos de origen exterior, generalmente de menor calidad.

Con este Grupo Operativo, CNTA aborda dos acciones para comprobar la calidad de diferentes clases de garbanzos, cultivados en la Comunidad de Madrid y en la provincia de Guadalajara, para valorar su comercialización. La primera es el análisis del comportamiento en conserva de estas variedades una vez procesadas y la segunda es evaluar la calidad proteica y nutricional en crudo.

Por último, Micoalga-Feed busca elaborar piensos suplementados con hongos y microalgas que tengan capacidad antibiótica, inmunomoduladora y antiinflamatoria para reducir o eliminar el uso de antibióticos en avicultura.

La colaboración con CNTA está centrada en la evaluación funcional in vivo de los piensos elaborados a través de modelo animal (C. elegans). En concreto, se estudiará la capacidad que tienen esos piensos para inhibir el estrés oxidativo y ver así su potencial uso en el futuro.


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