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Tras un período de desaceleración en el mes de abril, el comercio agroalimentario se recuperó en mayo al aumentar tanto las importaciones como las exportaciones. Sin embargo, el mayor aumento de las exportaciones con respecto a las importaciones, hizo que el superávit de la UE aumentara un 2 % intermensual en ese mes, lo que supuso 5.200 millones de euros más. Estas son las principales conclusiones del último informe mensual sobre el comercio alimentario que la Comisión Europea acaba de publicar.
Exportaciones
El pasado mes de mayo, las exportaciones agroalimentarias de la UE aumentaron un 8 % intermensual, llegando a alcanzar los 19.400 millones de euros, lo mismo que en 2022. Entre enero y mayo las exportaciones ascendieron a 95.700 millones de euros en total, un 8% más que en el mismo período del año pasado.
Las exportaciones aumentaron en mayo en la mayoría de las categorías de productos con respecto a abril. Entre enero y mayo, el mayor aumento de las exportaciones acumuladas se registró en las preparaciones de frutas y hortalizas que aumentaron en 974 millones de euros, lo que supuso un incremento del 25 % con respecto al mismo período de 2022; las de confitería y chocolate, que subieron en 645 millones (+18 %) y las preparaciones de cereales y productos de molinería, que ganaron 1.300 millones de euros más (+15 %).
Aunque la mayoría de estos aumentos pueden atribuirse a la subida de los precios de exportación y no a cambios en el volumen, destacan los aceites vegetales, las semillas oleaginosas y proteaginosas y los cereales, cuyos volúmenes de exportación crecieron un 40 %, un 23 % y un 16 % respectivamente.
Los tres principales destinos de las exportaciones agroalimentarias de la UE en los primeros cinco meses del año fueron Reino Unido, Estados Unidos y China. Las exportaciones a Reino Unido y China aumentaron con respecto al año pasado, mientras que disminuyeron hacia Estados Unidos y Egipto.
Importaciones
Las importaciones de productos agroalimentarios en la UE también aumentaron en el mes de mayo y alcanzaron los 14.300 millones de euros, un aumento intermensual del 10 %, pero un 8 % por debajo del mismo mes de 2022, ya que los valores unitarios de las importaciones bajaron a lo largo del año. Desde principios de 2023, las importaciones totales se mantuvieron un 3 % más altas que el mismo período del año pasado.
Las importaciones de cereales aumentaron en 1.700 millones de euros entre enero y mayo de 2023, con un incremento del 48% en volúmenes. Las importaciones de azúcar casi se duplicaron, mientras que las importaciones de tabaco crecieron un 53%. Las importaciones de aceites vegetales disminuyeron tanto en valor como en volumen, al igual que las preparaciones alimentarias mixtas. Sin embargo, las importaciones de margarina y otros aceites y grasas disminuyeron un 16% debido a los menores precios de importación.
Los principales países de origen de los productos agroalimentarios entre enero y mayo fueron Brasil, Reino Unido y Ucrania. Las importaciones procedentes de Ucrania aumentaron en comparación con 2022, mientras que las importaciones procedentes de Argentina y Rusia bajaron.
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