Un año más, la Real Casa de Correos, sede del Gobierno de la Comunidad de Madrid, acogió el 16 de enero la gala de entrega de los Premios Madrid Alimenta 24. Unos 300 profesionales del sector agroalimentario asistieron a esta cuarta edición de los galardones que reconocen la labor de productores y empresas de alimentación y bebidas de la Comunidad.
Organizados por Revista Alimentaria - Madrid Alimenta, los Premios cuentan con el apoyo institucional de la Comunidad de Madrid, así como la colaboración del Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid (MADRIFOOD), el sello M Producto Certificado de la Comunidad de Madrid, Madrid Food Innovation Hub, Ayuntamiento de Madrid, CIAL (CSIC-UAM) Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, Instituto IMDEA Alimentación y la Academia Madrileña de Gastronomía. En cuanto a los patrocinadores de esta edición, son Santander, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), Prodesco, ONCE y BM Supermercados.
Carlos Novillo, Consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid, destacó en el cierre de la jornada que "estamos viviendo un momento dulce para el sector agroalimentario de Madrid. Estáis trabajando unidos para poner nuestros productos en los mayores estándares de calidad que hemos conocido. Somos un territorio pequeño, con unas 300.000 hectáreas dedicadas a la agricultura y la ganadería, pero que está haciendo las cosas con muchísimo cariño y profesionalidad y con esa mirada al futuro para seguir creciendo. Desde la Comunidad ponemos nuestro granito de arena para apoyar al sector: acabamos de aprobar una ley que permitirá impulsar infraestructuras agropecuarias con menos trabas y desarrollamos iniciativas de promoción como la realizada en Navidad, con cestas de productos de Madrid, o el Clúster Agroalimentario de Madrid".
En concreto, los ganadores de la cuarta edición fueron:
• Internacionalización: Grupo Confremar. Recogió el premio Ricardo Fernández, presidente de la compañía: "Grupo Confremar nació hace 51 años. En el año 2010 salimos al mercado internacional, y este premio es un reconocimiento a toda esta labor de exportación que llevamos realizando desde entonces". Entregó el premio Fernando Martínez.
Nominados: Vinos y Aceites Laguna y Carpisa.
• Sostenibilidad: Lácteas del Jarama. Recogió el premio Carlos Álvaro, CEO de la compañía: "Es un gran honor recibir este premio a la sostenibilidad, que uno también al legado y la sostenibilidad de la empresa. Y además recibirlo en Madrid, nuestra casa, donde nacimos hace 56 años y con quien nos sentimos muy vinculados. Tenemos un compromiso con el medio rural: más del 30% de la materia prima que procesamos es de la Comunidad de Madrid y tenemos un compromiso de futuro con los ganaderos". Entregó el premio Ion Uranga de BM Supermercados.
Nominados: Quesos Camporeal y Carnes La Finca.
• Relevo generacional: Chocolates Maykhel. Recogió el premio Alberto de Magallanes- Ribeiro, gerente de la compañía: "Este premio recoge el trabajo y el esfuerzo de mi familia, pero recoge además la tradición, el legado y la artesanía que puso mi abuelo al venirse a Madrid”. Entregó el premio Lorena Ruiz, directora de Negocio Agro de Santander España.
Nominados: Viena Capellanes y Ahumados Nordfish.
• Innovación: Más que Masa. Recogieron el premio Ángel González, director comercial, y Yolanda Barba, CEO de la compañía: "Estamos constantemente pensando cómo podemos crear nuevos productos y seguir trabajando e innovando". Entregó el premio Luis Miguel Mayordomo, responsable en Madrid de CNTA.
Nominados: Sabores Sierra de Madrid y Sediasa.
• Trayectoria empresarial: Grupo Norteños. Recogió el premio Constantino González, fundador y consejero delegado de la compañía: "Somos una empresa familiar que está ubicada en Madrid, pero que está muy internacionalizada". Entregó el premio Alberto Mena, CEO de Prodesco.
Nominados: Mendoza´s Cook y Rodilla.
• Trayectoria profesional: José Cabrera, Gerente General de Huerta de Carabaña: "Estamos en Madrid, la plaza del pueblo de España, y todo el mundo pasa por aquí. Por tanto, cualquier cosa que hagamos en Madrid va a ser muy reconocida a nivel nacional e internacional". Entregó el premio Carlos Novillo, Consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid.
Además, este año se han incorporado tres nuevas categorías, cuyos ganadores son:
• Promoción-Comunicación: Telemadrid. Recogió el premio Ramón Camblor, director general de Contenidos Audiovisuales de esta cadena: "Nos hace muchísima ilusión este premio porque somos de los que pensamos que las televisiones públicas tienen que poner en valor las cosas positivas que ocurren en los territorios donde damos cobertura". Entregó el premio Ángel de Oteo Mancebo, director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid.
• Start Up: Solo de Croquetas. Recogió el premio Eduardo Gambero, CEO y socio fundador de la empresa: "Nos hace mucha ilusión este premio, no solo por la visibilidad que nos otorga, sino también por la oportunidad de aprender de los que llevan mucho más tiempo que nosotros en este sector que nos apasiona". Entregó el premio Ángel Niño, Concejal en Madrid, delegado de Área de Innovación y Emprendimiento y vicepresidente de Mercamadrid.
Nominados: Hermanas Budare y Ready to Drink.
• Impacto social: Bodegas Vinos Jeromín, por su iniciativa de etiquetar en braille. Recogió el premio Gregorio Martínez, su director comercial: "Con muy poco podemos poner un granito de arena para ayudar a las personas que no tienen la capacidad de ver, para que puedan saber lo que están consumiendo en cada momento". Entregó el premio Luis Natalio Royo, delegado de la ONCE en Madrid.
La encargada de conducir el evento fue la periodista y presentadora Raquel Martínez, que dio paso al director general de Revista Alimentaria-Eypasa, Fernando Martínez, que destacó la dimensión internacional de las empresas madrileñas.
El encuentro también incluyó una mesa redonda centrada en la importancia de la comunicación para llegar al consumidor, que contó con los integrantes del jurado Ion Uranga, responsable de proyectos estratégicos de Supermercados BM, y Lorena Ruiz, directora de Negocio Agro de Santander España.
Lorena Ruiz aseguró que "la comunicación es esencial para que todos los consumidores conozcamos de dónde vienen nuestros productos, el esfuerzo que lleva detrás cada uno de los alimentos”.
Por su parte, Ion Uranga apuntó que “no podemos olvidar que el entorno rural es la despensa del mundo urbano y no podemos correr el riesgo de perder nuestro modelo de agricultura familiar, que forma parte de nuestra cultura e identidad".
Los miembros del jurado permanente de los Premios Madrid Alimenta son: Mónica Martínez, directora gerente de Imidra; Román Muñoz Sánchez, gerente del Clúster Agroalimentario de la Comunidad de Madrid; M. Victoria Moreno- Arribas, investigadora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL- CSIC); Ricardo Ramos, Director adjunto del Instituto IMDEA Alimentación; Ángel Niño Quesada, director general de Madrid Food Innovation Hub, y Rogelio Enríquez, Presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía. Este año, el jurado contó con tres miembros invitados: José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería de Madrid; Juan Pablo Carpintero, reportero de Aquí la Tierra (TVE), y Carlos Serrano, director de Cooperativas Agro-Alimentaria de la Comunidad de Madrid.
Asimismo, para esta IV edición el jurado se completó con Ángel de Oteo Mancebo, director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid; Lorena Ruiz, directora de Negocio Agro de Santander España; Tamar Álvarez, jefa de Área de Producto Certificado de la Comunidad de Madrid; Héctor Barbarin, director general de CNTA; Luis Natalio Royo, delegado de la ONCE en Madrid; Alberto Mena, CEO de Prodesco; y Ion Uranga, responsable de proyectos estratégicos de Supermercados BM.
Por último, cabe destacar que el catering que se degustó al finalizar la gala se elaboró al 100% con productos de la Comunidad de Madrid, de la mano de uombat. Los ganadores de la edición anterior estuvieron presentes en los platos servidos.
Además, se pudieron degustar tres de los cuatro vinos ganadores de la Denominación de Origen Vinos de Madrid 2024, aceite de la Denominación de Origen Aceite de Madrid y el queso ganador 2024 del concurso de quesos de la Región.