Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras se incrementaron un 11% en 2021
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
4 de agosto, 2022
El grupo de aceites y grasas es el que presentó un mayor crecimiento de las exportaciones, un 27,4 %, con valor total de 5.359 millones de euros
Esto Le Interesa
FIAB pide que se ponga freno a la avalancha regulatoria
José María Aierdi: "Normas medioambientales y nivel de financiación"
Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras se incrementaron en el año 2021 un 11% con respecto a 2020 y alcanzaron la cifra récord, 60.118 millones de euros, con un saldo positivo en la balanza comercial de 18.948 millones de euros, que representa también un máximo histórico. Estas ventas supusieron el 19% del total de las exportaciones de España el año pasado, dato que refleja el importante papel que desempeñan los sectores agroalimentario y pesquero en el conjunto del comercio exterior español.
Los datos están recogidos en el Informe Anual de Comercio Exterior 2021 elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a partir de los datos provisionales del año 2021 del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Estatal de Administración Tributaria. Este documento, publicado en la página web del ministerio, permite conocer en profundidad la situación actual del comercio exterior del sector agroalimentario y pesquero, mediante un análisis detallado y actualizado de las principales magnitudes e indicadores, así como datos de las relaciones comerciales bilaterales con distintos Estados miembros de la Unión Europea y terceros países.
Las importaciones agroalimentarias y pesqueras se incrementaron un 16,4% con respecto al año 2020, con un valor total de 41.169 millones de euros. Pese a este incremento, superior a la de las exportaciones, el saldo positivo de la balanza comercial del sector creció un 0,8%, hasta situarse en los mencionados 18.948 millones de euros.
En un año caracterizado por el comienzo de la recuperación económica tras la pandemia de la Covid-19, el conjunto de las exportaciones españolas se incrementó en un 20,1%. Por su parte, las importaciones aumentaron un 23,8% con respecto al año 2020, más de siete puntos por encima de las agroalimentarias y pesqueras.
En relación a los principales subsectores exportadores, en el año 2021 se situó en primer lugar, por importancia económica, el grupo de frutas, con un valor exportado de 10.162 millones de euros. A continuación se situaron el grupo de carnes, con 8.819 millones de euros, y el de hortalizas, con 7.461 millones de euros.
El grupo de aceites y grasas es el que presentó un mayor crecimiento de las exportaciones, un 27,4%, con valor total de 5.359 millones de euros, impulsado fundamentalmente por el aceite de oliva. El grupo de las bebidas registró un aumento de sus exportaciones del 13,8%.
En cuanto a los destinos de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas en 2021, el 63% se dirigió a la Unión Europea, con un incremento del 11,4% con respecto al año 2020. Las exportaciones a terceros países crecieron un 10,2%.
El informe anual está disponible en el siguiente enlace.
Más noticias de Industria
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas