El proyecto europeo ZeroW (Systemic Innovations Towards a Zero Food Waste Supply Chain) ha comenzado recientemente, con el objetivo de contribuir a reducir el desperdicio de alimentos a través de la aplicación de innovaciones sistémicas en ‘living labs’, es decir, entornos de experimentación para cocrear innovación.
CTA (Corporación Tecnológica de Andalucía) liderará el living lab andaluz, en el que también participarán el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), dependiente de la Consejería de Agricultura, adería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, el Grupo La Caña y la empresa Multiscan Technologies.
ZeroW está financiado por el programa Horizonte 2020 a través de la convocatoria dedicada al Pacto Verde Europeo, dispone de un presupuesto de 12M€ y participan 46 socios de 17 países europeos.
Los living labs son ecosistemas de innovación abiertos y centrados en el usuario que integran procesos de investigación e innovación en comunidades y entornos de la vida real. ZeroW sigue un enfoque multidisciplinar y demostrativo, compuesto por nueve living labs que se centran en diferentes etapas de la cadena de valor e involucran a agricultores, industrias transformadoras, Hubs de Innovación Digital y clústeres, entre otros.
Cada living lab abordará bloqueos específicos del sistema y propondrá soluciones basadas en datos desde un enfoque de innovación sistémica para garantizar la sostenibilidad futura y la ampliación de las innovaciones desarrolladas.
El objetivo del living lab andaluz será evaluar la vida útil y el cumplimiento de los requisitos de venta al por menor de frutas y hortalizas, en una etapa temprana, mediante análisis no destructivos y técnicas de clasificación de atributos múltiples. De esta forma,se pretende reducir el desperdicio de alimentos por parte del productor y del minorista. Asimismo, también buscará garantizar productos de calidad con una vida útil conocida por parte del minorista, proporcionando estrategias de mercado para frutas y hortalizas ‘imperfectas’ y optimizar la gestión logística.