La importancia de los modelos de control para prevenir la rancidez en frutos secos
Revista Alimentaria
13 de marzo, 2020
Esto Le Interesa
El 36 % de escolares del Estudio ALADINO 2023 padece exceso de peso
Proyecto FUSILLI: sistemas alimentarios urbanos más sostenibles
Estudian potencial antiinflamatorio del edulcorante natural taumatina
Los frutos secos se caracterizan por presentar un contenido en agua inferior al 50% y un contenido en grasa que se sitúa entre el 45% y el 75%. Este perfil lipídico hace que los frutos secos sean susceptibles de sufrir transformaciones químicas que ocasionan alteraciones en sus propiedades sensoriales y características nutritivas y sanitarias.
Dado que la detección de los parámetros que ocasionan la rancidez en frutos secos es altamente compleja, Importaco ha desarrollado un Modelo de Control de Calidad que da cobertura a la multicausalidad de esta alteración. Este modelo incluye la combinación idónea de parámetros físicos, químicos, microbiológicos y/o sensoriales y permite detectar de forma precoz los posibles cambios en la matriz.
La relación entre el contenido lipídico y la pérdida de características
Los frutos secos presentan un perfil lipídico excepcional, ya que la mayor parte de sus compuestos son ácidos grasos insaturados. Si bien es cierto que cada variedad tiene sus propias características, los más destacables son el ácido oleico (C18:1) y el linoleico (C18:2), los cuales representan más del 75% del aporte graso.
Debido a este perfil lipídico, los frutos secos son susceptibles de sufrir transformaciones químicas que afectan a sus características organolépticas. Entre estas transformaciones se encuentran: la rancidez hidrolítica o lipolisis, la autoxidación o rancidez oxidativa y la reversión. Dado que la reversión tiene una menor relevancia que las dos anteriores, no entraremos en este artículo a explicar su funcionamiento.
El fenómeno de la rancidez hidrolítica o lipólisis de las grasas se induce a través de las…
Artículo completo en Revista Alimentaria 511
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Promoción internacional para los alimentos y bebidas españoles
Sin apoyo real la pretensión de crear la DO ‘Viñedos de Alava’
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Más noticias de Opinión
Destacadas
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas