Icíar Fierros: "Red científica de la AESAN sobre materiales en contacto con alimentos"
AESAN
14 de abril, 2024
Se trata de una red multidisciplinar cuyo objetivo es proporcionar una plataforma para el debate, la consulta y la colaboración
Esto Le Interesa
La EFSA aumenta el umbral de seguridad de la sacarina
Tetra Pak y Lactalis logran un hito para los envases de cartón
Icíar Fierros Sánchez-Cuenca
Vocal Asesora de Cooperación Científica e Internacional
Dirección Ejecutiva
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
ifierros@aesan.gob.es
Con el objetivo de crear un foro de excelencia científico-técnico y de facilitar la cooperación científica en el ámbito de los materiales en contacto con alimentos (MCA), la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha creado recientemente la Red Nacional de Materiales en Contacto con Alimentos.
La AESAN, como responsable de impulsar, coordinar y aunar las actuaciones en materia de evaluación de riesgos alimentarios, tiene entre sus funciones la de centralizar la información procedente de los organismos de investigación y ponerla a disposición de los gestores del riesgo alimentario, para asegurar que la toma de decisiones en materia de seguridad alimentaria se realice en base a la mejor evidencia científica disponible. Además, en su estatuto se establece entre sus funciones también la de coordinar la colaboración científica de las instituciones españolas e internacionales, entre ellas la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Para poder dar respuesta a estas funciones, en el ámbito de los MCA se ha creado esta red en España, que nace como reflejo y para dar apoyo a la ya existente de evaluación de riesgos de MCA en la EFSA, de la que la AESAN es miembro a través del Centro Nacional de Alimentación, y que actuará bajo los mismos principios a nivel nacional.
La nueva red desempeñará un papel fundamental a la hora de dar soporte científico a la AESAN y también a la red científica de la EFSA de evaluación de riesgos en MCA, favoreciendo el intercambio de información relacionada con las actividades de evaluación realizadas a nivel nacional y de la Unión Europea.
Específicamente, la red científica de AESAN sobre materiales en contacto con alimentos tiene como objetivos proporcionar una plataforma para el debate, la consulta y la colaboración, en la que la cooperación y el intercambio de información estén asegurados y se facilite la armonización y el apoyo a la evaluación de riesgos, evitando duplicidades en el trabajo y divergencias, y proporcionando formación sobre los enfoques de la AESAN y la EFSA en relación a los MCA.
Las áreas de cooperación se centran en compartir y discutir sobre actividades y proyectos relacionados con la evaluación de seguridad de MCA; intercambiar conocimientos sobre los desafíos y la experiencia en la evaluación, como las sustancias añadidas no intencionalmente (NIAS); promover el intercambio de información a través de una base de datos sobre proyectos pasados, actuales y futuros relacionados con la evaluación de los MCA, y compartir conocimientos, crear proyectos comunes, contribuir y armonizar la evaluación de la seguridad en un tipo de MCA o de sustancias de interés.
A diferencia de la red de la EFSA, compuesta por miembros gubernamentales de todos los Estados Miembros, Noruega, Islandia, Suiza y los países candidatos a la UE, de la Comisión Europea, la European Chemicals Agency (ECHA), el Joint Research Center (JRC) y del Consejo de Europa, nuestra red nacional es multidisciplinar, con la mayoría de participantes procedentes de la administración pública y de organismos de investigación, principalmente de universidades, centros de investigación y centros tecnológicos. Podrán ser invitados a participar en las reuniones de la red también representantes de la industria alimentaria y fabricante de FCM, de los consumidores y expertos independientes.
Está prevista la celebración de una reunión presencial anual en la que se resuman los temas tratados en las últimas reuniones de la EFSA y otros temas de interés sugeridos por sus miembros y, además, la red está conectada mediante un espacio virtual donde todos sus miembros tienen la oportunidad de compartir información en cualquier momento e intercambiar experiencias y buenas prácticas.
El éxito de la convocatoria de la primera reunión, que se celebró el pasado 21 de marzo, quedó patente, y en la primera reunión pudimos contar con la presencia de siete universidades (UCM, Alicante, Córdoba, Sevilla, Carlos III, Zaragoza y Santiago de Compostela), además de tres centros tecnológicos (Gaiker, AIMPLAS y AINIA), y por parte del sector asistieron ASEFAPI, ASPAPEL, Plastics Europe y FIAB.
Desde la AESAN confiamos en que esta red será un éxito y permitirá obtener importantes beneficios para todo el ecosistema científico relacionado con los MCA, y que también pueda servir de ejemplo para otros ámbitos de interés y especial preocupación relacionados con la seguridad alimentaria donde la investigación científica juega un papel relevante.
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas