Las pesquerías tradicionales del pulpo desarrolladas en el occidente de Asturias se gestionan de forma sostenible. Este es uno de los principales resultados a los que ha llegado un grupo de investigadores de la Universidad de Oviedo tras llevar a cabo por primera vez estudios genéticos de las capturas practicadas con este tipo de pesquería. El trabajo, liderado por los científicos del proyecto Ecos(i)Food, concluye que la gestión y control de las artes pesqueras tradicionales son correctos, ya que no se han detectado perturbaciones significativas en las poblaciones asturianas analizadas. El estudio se ha publicado en la revista Scientific Reports.
Yaisel J. Borrell Pichs, profesor del área de Genética del Departamento de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo, explica que, con el fin de mejorar el plan de pesca actual y contrastar la validez de la ecoetiqueta del pulpo en Asturias, el proyecto Ecos(i)Food recogió muestras de 539 pulpos de cinco regiones comprendidas dentro de la distribución geográfica de O. vulgaris, incluyendo muestreos temporales en Asturias (2007-2021), y se analizaron los individuos con trece marcadores genéticos.
El proyecto ha revelado dos conjuntos genéticos ancestrales: el primero, en el golfo de Vizcaya y Galicia, y el segundo en el Algarve, las islas Canarias y áreas mediterráneas. “Nuestros resultados indican que ninguna de las poblaciones del estudio mostró desviaciones significativas del equilibrio esperado en poblaciones estables. Tampoco se encontraron señales de reducciones drásticas del tamaño poblacional en las localidades asturianas estudiadas y sí se confirmó la estabilidad genética temporal en estas poblaciones”. Estos resultados, según el equipo de la Universidad de Oviedo, “podrían sugerir que esas poblaciones, todas ellas sometidas a explotación pesquera, están en equilibrio y no han sufrido perturbaciones significativas en el periodo evaluado”, añade Borrell.
Los autores recuerdan que, en el año 2016, el Marine Stewardship Council (MSC) concedió a las cofradías de pescadores de Tapia, El Porto, Ortigueira y Veiga la primera certificación de sostenibilidad MSC para las pesquerías de pulpo a nivel mundial. En el año 2021, se recertificó esta pesquería como sostenible. Esta pesquería opera con un Plan de gestión del pulpo común en el Principado de Asturias, elaborado por la Dirección General de Pesca Marítima del Gobierno de Asturias con la colaboración de las cofradías de pescadores, que se revisa anualmente.
Referencia:
N. Pirhadi, M. Parrondo, A. Romero-Bascones, R. Thoppil, J. L. Martínez, M.P. Fernández-Rueda, I. Márquez, L. García-Flórez, E. Dopico, T. Pérez 1 & Y. J. Borrell (2023). Genetic monitoring on the world’s first MSC eco-labeled common octopus (O. vulgaris) fishery in western Asturias, Spain. Scientific Reports (Springer-Nature). https://doi.org/10.1038/s41598-023-29463-6