El Ministerio promocionará los 'Alimentos de España' a nivel nacional e internacional
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
5 de mayo, 2020
Esto Le Interesa
Los combustibles renovables aceleran la reducción de emisiones de CO2
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha participado mediante videollamada en la inauguración de Gastronomika Live, un proyecto virtual que se desarrolla en el marco de San Sebastián Gastronomika, congreso de alta gastronomía con un gran prestigio internacional que tiene prevista la celebración de su 21ª edición entre el 4 y 7 de octubre próximo.
En este encuentro, Planas ha anunciado que a partir de la segunda quincena del mes de mayo, el Ministerio va a impulsar varias acciones para promocionar el consumo de Alimentos de España, a las que se van a destinar 3 millones de euros en 2020.
Esta iniciativa busca incentivar el consumo de alimentos frescos y saludables, poniendo especial atención en el consumo de productos más afectados por la crisis de la COVID-19. Durante la inauguración, que ha tenido formato de entrevista realizada por los periodistas Benjamín Lana (director de la división de gastronomía del Grupo Vocento) y José Carlos Capel (crítico gastronómico), Planas ha puesto en valor el “fantástico trabajo” del conjunto de la cadena alimentaria para garantizar el suministro de alimentos a los ciudadanos.
El ministro se ha mostrado optimista, “juntos lograremos, poco a poco, recuperar la actividad económica y cierta normalidad social”.
Consumo de alimentos de españoles
El ministro ha reiterado que todos debemos agradecer a agricultores, ganaderos y pescadores su esfuerzo comprándoles sus productos. Según ha asegurado, comprar alimentos de proximidad no es incompatible con la necesidad de exportar los productos, que son altamente demandados en la Unión Europea y en un gran número de terceros países. Ha reiterado la importancia de reconocer el valor de los pequeños productores y elaboradores de productos artesanales, cuyo servicio está siendo esencial para la provisión de alimentos y bebidas a la población, aunque determinados sectores, como el del ovino y caprino, pescado fresco y marisco o el sector del ibérico, han tenido dificultades por el cierre de la restauración.
Planas también ha apuntado que se van a impulsar medidas de promoción internacional de los vinos españoles para contribuir a su recuperación económica y reforzar la imagen de España como proveedor de productos de calidad.
En relación a la disminución de mano de obra en el campo por las restricciones a la movilidad, el ministro ha indicado que, hasta la fecha, no se han registrado problemas para la recogida de las cosechas. Sobre las dificultades que está atravesando el sector pesquero, el ministro ha valorado las medidas de apoyo impulsadas por la Unión Europea, a través del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca, que recogen gran parte de las necesidades planteadas por España.
En el ámbito comunitario, Planas ha asegurado que “la PAC es ahora más necesaria que nunca”, para mantener una actividad que es fundamental para la sociedad. Según ha confirmado “el conjunto de la sociedad ha visto que necesitamos a los agricultores, ganaderos y pescadores, y necesitamos una política comunitaria que apoye esa agricultura”.
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas