Elaboración de panes a partir de trigo de la variedad tradicional Xeixa
Revista Alimentaria
24 de junio, 2020
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El trigo Xeixa es un trigo antiguo, tradicional en Baleares, que en el año 1898 se referenciaba como gega, del cual se documenta su cultivo en todas las islas del archipiélago.
Entre los trigos registrados en el año 1968 en España se detallan en España 32 variedades. El trigo Jeja registra su presencia en Albacete, Barcelona, Tarragona, Castellón, Teruel y Toledo, no así en Baleares (La calidad tecnológica de los trigos cultivados en España. Cosecha 1968. Vallejo et al. 1969).
En cuanto a las características de la harina ya detalla:” El contenido en proteínas es normal pero son de mediana calidad. La harina produce poca maltosa, absorbe poca agua y es de poca fuerza. Las características de amasado son malas y la masa resulta algo desequilibrada”.
La revalorización del trigo Xeixa en Ibiza
El cultivo del trigo en secano es tradicional de Ibiza, su producción se ve limitada por las lluvias, que durante el ciclo productivo entre diciembre y mayo no superan de media los 220 mm, cuando las necesidades se hallan alrededor de los 400 mm.
Por ello, en condiciones normales la producción de las variedades mejoradas se halla alrededor de los...
Artículo completo en Revista Alimentaria 514
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