Premios Ecológicos de la UE. Foto: Comisión Europea

Desde Bruselas: Los segundos Premios Ecológicos de la UE destacan la excelencia en toda la cadena de valor ecológica

Irene Quintela / Bruselas

4 de octubre, 2023

En la categoría de Mejor agricultora ecológica, la galardonada fue la española Clara Benito Pacheco, que dirige una extensa granja orgánica de cabras



La Comisión acaba de presentar a los ocho ganadores de la segunda edición de los Premios Ecológicos de la UE. Al igual que el año pasado, los ganadores de este año son distintos actores del sector orgánico europeo, que representan la excelencia a lo largo de la cadena de valor orgánica. Estos premios marcan además la celebración del Día Ecológico de la UE, lanzado por el Parlamento Europeo, el Consejo y la Comisión Europea en 2021.

Este año se recibieron casi 100 solicitudes de toda Europa; de estos, 24 candidatos de once países de la UE fueron finalmente preseleccionados.

El programa de premios ecológicos de la UE comprende 7 categorías y 8 premios individuales. Reconocen proyectos excelentes, innovadores, sostenibles e inspiradores que producen un valor agregado real para la producción y el consumo orgánicos. Los premios están organizados conjuntamente por la Comisión Europea, el Comité Económico y Social Europeo, el Comité Europeo de las Regiones, COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe, con el apoyo del Parlamento Europeo y el Consejo.

 

Ocho premios en diferentes categorías

En la categoría de Mejor agricultora ecológica, la galardonada fue la española Clara Benito Pacheco, que dirige una extensa granja orgánica de cabras alimentadas exclusivamente con pasto nativo. Su rebaño ecológico de pastoreo libre contribuye a la biodiversidad. Gracias a las tecnologías de cercas virtuales y al uso de collares GPS, los animales adultos pueden pastar libremente, lo que contribuye al secuestro de carbono en los pastizales.

El premio al Mejor agricultor orgánico lo recibió el griego Thomas Moschos, que dirige junto a su hermano la granja familiar Moschos en Kastoria, una granja ganadera orgánica especializada en la cría de ovejas y la producción de productos lácteos. Implementa nuevos métodos de cultivo, mejorando el suelo y la circularidad, lo que a su vez conduce a una mayor materia orgánica y rendimientos del suelo.

La Mejor región orgánica es en esta ocasión la región de Burgenland en Austria. Burgenland se ha convertido en un modelo a seguir en la escena de la reconversión orgánica gracias a la puesta en marcha de la estrategia científica "Bioland Burgenland". La estrategia apunta no solo a aumentar la proporción de tierras agrícolas cultivadas orgánicamente al 50 % para 2030, sino también a mejorar la cadena de suministro orgánica completa, incluidos los comedores, buffets y escuelas regionales.

La Mejor ciudad orgánica es Viena. La capital austriaca produce productos agrícolas orgánicos para sus habitantes a partir de sus 44.000 hectáreas de bosques y tierras agrícolas en su concepto orgánico de gran alcance "de la granja a la mesa". Gracias a esta iniciativa, la economía local se fortalece a través de la cadena de valor regional, que brinda apoyo a la agricultura y las dietas sostenibles.

El Mejor biodistrito orgánico es Idanha-a-Nova, en Portugal. La ecorregión es la mayor superficie de tierras agrícolas dedicadas a la agricultura ecológica en Portugal, apoyando proyectos que refuerzan las cadenas de suministro cortas y aumentan la oferta de productos orgánicos.

El galardón a la Mejor PYME de procesamiento de alimentos orgánicos fue para Merry Mill, en Irlanda. La granja orgánica familiar produce una gama de alimentos orgánicos sin gluten en un sistema de circuito cerrado en su granja orgánica. Con el fin de gestionar todo el proceso de principio a fin para garantizar que no se produzca contaminación cruzada de otros granos, han construido el primer molino de avena orgánico sin gluten de Irlanda.

El premio al Mejor minorista orgánico, para Gut Wulksfelde, en Alemania. La compañía opera una tienda agrícola de 600 m² que vende productos de su propia granja orgánica, un tamaño de 450 hectáreas de tierra con más de 50 variedades de verduras. Además de vender más de 8.000 productos alimenticios orgánicos, la tienda también cuenta con una panadería y un restaurante con estrella Michelin verde.

El premio al Mejor restaurante orgánico se lo llevó Luftburg - Kolarik im Prater en Austria. Luftburg - Kolarik im Prater es el restaurante orgánico totalmente certificado más grande del mundo, con la sostenibilidad ecológica y social en el corazón de su filosofía. Ganador de varios premios austriacos, utiliza energía renovable y tiene como objetivo minimizar su huella ambiental siempre que pueda.

 

Contexto

La agricultura ecológica es uno de los éxitos de la agricultura de la UE. Representa un sector atractivo para los agricultores de la UE, aportando beneficios medioambientales, económicos y sociales. Como tal, la promoción de la producción ecológica es también una característica importante del Pacto Verde Europeo, de la estrategia «de la granja a la mesa» y de la estrategia sobre biodiversidad.

A raíz del Plan de Acción de la UE para el Desarrollo de la Producción Ecológica en la UE, adoptado en 2021, la Comisión trabaja para seguir promoviendo los beneficios de la producción ecológica. La proporción de tierras agrícolas de la UE dedicadas a la agricultura ecológica ya ha aumentado en más del 50 % en el período 2012-2020, con un aumento anual del 5,7 %.

En la PAC actual, los 28 planes estratégicos incluyen financiación para apoyar la agricultura ecológica. A nivel comunitario, se espera que alrededor del 10 % de la superficie agrícola total reciba ayuda de la PAC para la agricultura ecológica en 2027, lo que duplica la situación en comparación con 2020. Este apoyo, junto con las medidas para fomentar nuevas inversiones en agricultura ecológica, desempeñará un papel importante en la consecución del objetivo de la UE de cubrir al menos el 25 % de la superficie agrícola total con agricultura ecológica.

 


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