Desde Bruselas: Una década de crecimiento de la agricultura ecológica en la UE
Irene Quintela/Bruselas
25 de enero, 2023
La proporción de tierras agrícolas de la UE dedicadas a la agricultura ecológica aumentó un 5,7% anual entre 2012 y 2020
Esto Le Interesa
Desde Bruselas: acuerdo para gestión sostenible de atunes tropicales
En ocho años, los transcurridos entre 2012 y 2020, el número de tierras agrícolas destinadas al cultivo de productos ecológicos se incrementó en más de un 50%, un 5,7% al año. En 2020, el 9,1% de la superficie agrícola de la UE se cultivó de forma ecológica. De media, las explotaciones ecológicas son más grandes que las convencionales, y están dirigidas por personas más jóvenes. Además, las ventas minoristas de productos ecológicos se duplicaron entre 2015 y 2020.
Estas son las principales conclusiones del Informe de mercado sobre agricultura ecológica publicado recientemente por la Comisión Europea. Los cuatro países con mayor superficie dedicada a la agricultura ecológica de la UE son Francia, España, Italia y Alemania, que representaban el 52% del total en 2012 y el 59% en 2020.
El 42% de la superficie dedicada a la agricultura ecológica en la UE se destinó a pastos permanentes, seguidos de forrajes verdes (17%), cereales (16%) y cultivos permanentes, como frutas, aceitunas y viñedos (11%). A pesar del crecimiento significativo, la producción animal ecológica sigue representando una pequeña proporción de la producción animal total de la UE: entre el 1% y el 7%, dependiendo del sector.
Menor gasto en fertilizantes
En el momento actual, en el que es crucial para la Unión Europea reducir su dependencia de los fertilizantes por razones geopolíticas, medioambientales y económicas, los datos de la Red de Información Contable Agrícola de la UE (RICA) muestran que las explotaciones de producción vegetal ecológica gastan mucho menos en estos productos y en plaguicidas que las explotaciones convencionales.
Las granjas de cultivos herbáceos orgánicos ahorran entre el 75% y el 100% en productos fitosanitarias por hectárea, y entre el 45% y el 90% en fertilizantes en comparación con las granjas convencionales. Sin embargo, las granjas orgánicas tienen rendimientos entre un 5% y un 30% más bajos, y en algunos sectores la necesidad de mano de obra es mayor que en las granjas convencionales para producir el mismo valor. En cuanto a los ingresos, estos son similares o más altos por trabajador gracias a precios más altos, así como a niveles más altos de apoyo de la UE, derivados principalmente de la Política Agrícola Común.
Apoyo de la PAC
En 2020, el 61,6% de las tierras de la Unión Europea dedicadas a la agricultura ecológica recibieron pagos específicos de ayuda ecológica de la PAC, con una media de 144 euros por hectárea de ayuda de la PAC y de 79 euros por hectárea de cofinanciación nacional. Los agricultores ecológicos en zonas con limitaciones naturales podrían recibir apoyo adicional, lo que fomenta la agricultura en zonas con desventajas naturales.
Otras medidas de desarrollo rural también apoyaron el desarrollo de la producción ecológica, incluidas las inversiones en prácticas agrícolas ecológicas y la ayuda para la comercialización y promoción de productos ecológicos. En la nueva PAC (a partir de 2023), la proporción de SAU (superficie agrícola útil) que recibirá apoyo de la nueva política para la agricultura ecológica es mayor.
El rápido aumento de las ventas de productos orgánicos muestra el crecimiento de la demanda, así como el éxito de las medidas que sostienen esta demanda. El crecimiento de las ventas orgánicas fue especialmente alto durante la pandemia de Covid, y se consideró una consecuencia de que los consumidores prestaran más atención a los problemas de salud, al mayor consumo en el hogar y a la escasez de alimentos convencionales. Sin embargo, la evolución económica actual, como la inflación de los alimentos, afecta al poder adquisitivo de los consumidores de la UE e influye en la demanda de productos ecológicos.
El informe de mercado que se acaba de publicar incluye datos sobre la agricultura ecológica y la evolución del sector ecológico de la UE durante la última década, con elementos analíticos sobre la producción ecológica, la sostenibilidad del sector, las ventas ecológicas, las importaciones de productos ecológicos y el tipo y la cantidad de apoyo público recibido por el sector ecológico de la UE.
También describe cómo el apoyo de la Unión Europea a la agricultura ecológica ayudará a alcanzar la ambición del Pacto Verde e incluye una visión general del apoyo a la conversión y el mantenimiento de la agricultura ecológica, así como la ambición de la agricultura ecológica en los planes estratégicos de la PAC. Se presta especial atención al desarrollo del sector de la agricultura ecológica en determinados Estados miembros: Austria, Polonia, República Checa, Francia y Rumanía. El informe también presenta iniciativas de la UE que promueven la investigación y la innovación en este ámbito.
Contexto
Al producir alimentos de alta calidad con bajo impacto medioambiental, la agricultura ecológica desempeñará un papel esencial en el desarrollo de un sistema alimentario sostenible para la UE. En 2021, la Comisión Europea adoptó un plan de acción en apoyo del objetivo de al menos el 25% de las tierras agrícolas de la UE dedicadas a la agricultura ecológica y un aumento significativo de la acuicultura ecológica para 2030, establecido en la estrategia “De la granja a la mesa” y la Estrategia sobre Biodiversidad.
En este contexto, se pidió a los Estados que establecieran valores objetivos nacionales para la agricultura ecológica y que fueran ambiciosos en materia de producción ecológica en sus planes estratégicos de la PAC y en sus planes nacionales de acción ecológica.
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas