EASYFRUIT desarrollará un envase activo para aumentar la vida útil de fruta de cuarta gama

24 de julio, 2013

El Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) lidera el proyecto europeo de investigación EASYFRUIT


El Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) lidera el proyecto europeo de investigación EASYFRUIT (www.easyfruit.eu), que trabaja para desarrollar una solución que combina el uso de tratamientos de mínimo procesado con el desarrollo de un envase activo para la fruta fresca cortada, que sea capaz de aumentar la vida útil de este producto entre tres y cinco días más de lo que se puede conseguir con las tecnologías actuales.

 

Desde ITENE recuerdan que, a pesar de que el consumo de frutas y verduras es de vital importancia para combatir la obesidad y prevenir las enfermedades del corazón, el cáncer o la diabetes, la realidad es que el consumo de frutas está cayendo en picado. El objetivo del consorcio EASYFRUIT es invertir esta dinámica. Participan en él, además de ITENE, Centros Comerciales Carrefour y Productos Landia (España), Slice Fruit (Dinamarca), Spectar (Serbia), Omniform (Bélgica) y el centro tecnológico noruego Nofima. El envase que desarrollarán hará mucho más fácil el consumo de la fruta: la fruta fresca pelada, lista para consumir y fácilmente transportable supondrá una solución para aquellos que encuentran en la preparación y el corte de este producto un inconveniente, o incluso para aquellos que tienen dificultades para su pelado.

 

La fruta procesada cuenta con una vida útil muy corta que la hace de obligado consumo una vez que ha sido pelada. Los consumidores esperan que esta fruta mínimamente procesada sea atractiva, nutritiva y que cuente con una gran calidad y vida útil, sin diferencias de sabor y texturas con la fruta original.

 

Dichas expectativas son difíciles de alcanzar, ya que los productos...

 

Toda la información en Revista Alimentaria nº 445


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