Agustín Herrero: "Hay que hacer una enorme campaña de comunicación y formación para que el consumidor interprete Nutriscore correctamente"

Revista Alimentaria

12 de junio, 2021


Cerramos nuestro ciclo de entrevistas sobre el etiquetado nutricional frontal Nutriscore con Agustín Herrero, Director General de Cooperativas Agro-Alimentarias de España, que nos da la valoración que hacen las cooperativas respecto a este sistema y las preocupaciones que suscita.

"Somos partidarios de que el consumidor reciba una informacion adecuada, completa y que le permita tomar decisiones de compra y ser consciente de los alimentos que compra y del impacto que tienen sobre su salud. El modelo Nutriscore no nos gusta especialmente porque nos parece un sistema quizá demasiado simple para poder trasladar de forma correcta una información tan compleja como es el valor nutricional de los alimentos", explica Herrero.

Respecto a la situación a nivel europeo, señala que tampoco les parece adecuado que proliferen distintos sistemas de información nutricional dentro de la UE: "Estamos dentro de un mercado común y somos partidarios de un sistema armonizado para todos los países".

Por otro lado, Agustín Herrero añade que consideran un error que Nutriscore utilice como ración los 100 gramos: "Puede ser una medida válida y útil para ciertos alimentos, pero para otros está muy lejos de la ingesta normal, razonable y lógica. Por tanto, pensamos que hacer una valoración en base a porciones que no se adecúan al consumo razonable, induce a error".

Por lo que se refiere a los siguientes pasos a seguir, asegura que "habría que hacer una enorme campaña de comunicación y de formación para que el consumidor lo interprete correctamente. El consumidor va a ver productos con color verde, naranja o rojo, y no va a saber que sirve para valorar alimentos dentro de la misma categoría de productos. Como ese esfuerzo de comunicación y formación no se está haciendo, lo que se está logrando es que se estigmaticen ciertos alimentos".

El responsable de Cooperativas Agro-Alimentarias también ha hablado sobre el diálogo que han mantenido con el Ministerio de Consumo, sus preocupaciones por cómo afectará este sistema a algunos alimentos emblemáticos de nuestra gastronomía, si el sistema que se implante finalmente debe ser voluntario u obligatorio..., entre otros temas.

 

¡Haz clic en el vídeo de arriba y no te pierdas la entrevista completa!



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