Fernando Móner: "Nutriscore debe ser la base para fijar el sistema más cercano a perfecto"
Revista Alimentaria
15 de mayo, 2021
Esto Le Interesa
Chocolate más saludable al aprovechar al máximo el fruto del cacao
Legislación: ácido sórbico, sorbato potásico y galato de propilo
Continuamos con nuestro análisis del etiquetado nutricional frontal Nutriscore a través de las valoraciones de diferentes expertos del sector alimentario. Ya hemos podido escuchar tanto a representantes del mundo académico, como de la esfera política y de algunos sectores de la industria alimentaria (en concreto, de las conservas de pescado y marisco y del sector cárnico).
Es el turno ahora de los destinatarios de este etiquetado: los consumidores. ¿Es cierto que necesitamos más información que la que aparece actualmente en el etiquetado de los alimentos? ¿Un sistema como el de Nutriscore nos ayudará a tomar mejores decisiones de compra?
Fernando Móner, presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), nos da respuesta a estas y otras preguntas en nuestra nueva entrevista.
Respecto a la necesidad de más información, explica: "Los resultados de la encuesta sobre hábitos de consumo que realizamos de forma anual en la Mesa de Participación muestran que ha bajado el porcentaje de consumidores que consultan el etiquetado para estar informados, y en cambio se informan más por otras vías, principalmente Internet. Por tanto, si no confían en la etiqueta fisica, será porque no cubre la información que están demandando".
En cuanto a Nutriscore, destaca que, desde CECU, cuando conocieron el sistema hace unos años, su percepción fue muy positiva por tratarse de un sistema muy ágil y visual y por su facilidad para interpretarse por cualquier persona, aunque no tenga conocimientos en el ámbito nutricional. "Consideramos que, ante las cifras de obesidad y sobrepeso tan preocupantes que tenemos, hay que empezar a realizar acciones, y una de ellas es abrir el debate sobre este sistema de etiquetado nutricional frontal. En el último año el debate sobre Nutriscore se ha multiplicado y gracias a ello ahora sabemos que no es un sistema perfecto. No obstante, debemos estar dentro de él para poder modificarlo: Nutriscore tiene que ser la base a partir de la cual tenemos que fijar el sistema, no perfecto porque es imposible, pero sí lo más cercano a perfecto. En esta línea está trabajando el Ministerio de Consumo", asegura.
Fernando Móner también nos comenta su opinión respecto a si es preferible seguir trabajando en desarrollar Nutriscore o sería mejor esperar a que haya una decisión a nivel europeo; cuál es la posición de la Organización Europea de Consumidores (BEUC); la importancia de ofrecer formación en los colegios sobre aspectos nutricionales, como lo hace el proyecto Eduksano, en el que CECU lleva varios años colaborando; el papel que deben tener las asociaciones de consumidores a la hora de lanzar campañas de formación sobre Nutriscore...
"Ninguna herramienta va a a servir de nada si seguimos el camino que estamos siguiendo hasta hoy: poca formación e información a los consumidores", advierte.
¡Haz clic en el vídeo de arriba y no te pierdas la entrevista completa!
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Jordi Cañas: "Debemos evitar que Nutriscore penalice a productos que son saludables y necesarios"
Más noticias de Entrevistas
Destacadas
Piden a la Comisión que cofinancie la vacunación contra la lengua azul
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas