Refrigeración evaporativa en la industria cárnica: seguridad y eficiencia energética

26 de noviembre, 2013

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 448. Autor: Comisión técnica de AEFYT


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 448. Autor: Comisión técnica de AEFYT


Los sistemas de refrigeración por agua y condensadores evaporativos, conocidos popularmente como torres de refrigeración,  se utilizan en un amplio segmento de la industria manufacturera de muy diversos sectores. Entre ellos, uno fundamental es el de la alimentación, donde se usan en aproximadamente las dos terceras partes de las instalaciones. Y, dentro del mismo, es en toda la cadena que afecta a la industria cárnica donde esta tecnología alcanza una relevancia fundamental e incluso imprescindible.

Los sistemas de refrigeración están presentes en toda la cadena de producción de carne: desde los mataderos y la salas de despiece hasta las industrias de elaboración. Y ello responde a unas razones que se relacionan, básicamente, con la seguridad sanitaria y la eficiencia energética.

Seguridad alimentaria

El primero de los motivos que animan al uso de la refrigeración evaporativa en la industria cárnica tiene que  ver con la seguridad alimentaria. Esto es así porque cuanto antes se consigue reducir la temperatura a los niveles óptimos de almacenamiento, la conservación de alimentos es más prolongada. La conservación de todas las carnes que se consumen se asegura por medio de bajas temperaturas y es fundamental mantener éstas estables en todo el proceso de tratamiento de la carne para que el producto llegue con la mayor calidad al consumidor final.

El acondicionamiento de aire industrial es una aplicación de la refrigeración que, a diferencia del acondicionamiento
de aire en edificios de oficinas o residenciales, se efectúa para lograr condiciones hidrotérmicas adecuadas en las salas donde se procesan, manipulan y envasan los productos. En el caso de la carne, la refrigeración que responde a las características mencionadas abarca todo el proceso, que comienza en el matadero y salas de despiece, y que pasa por la industria manufacturera hasta su conservación antes de que llegue al consumidor final. El aire acondicionado industrial aporta, principalmente, un estado estable del aire suministrado, definido por el nivel más bajo de temperatura...

Toda la información en Revista Alimentaria nº 448


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