Foto: Itacyl

GESVAC 4.0: transformación digital de las explotaciones ganaderas para mejorar la rentabilidad

Revista Alimentaria

8 de julio, 2021

El objetivo es desarrollar una plataforma colaborativa a nivel nacional mediante la implementación de la tecnología Living Lab


El ITACyL (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León) participa en el Grupo Operativo Gestión 4.0 del sector vacuno de carne: Plataforma colaborativa de gestión avanzada  para la mejora de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas a través de su transformación digital (GESVAC4.0).

Con su participación en este proyecto, el ITACyL pretende dar respuesta a las necesidades del sector mediante la implementación de desarrollos tecnológicos que contribuyan a mejorar la eficiencia, la rentabilidad y la sostenibilidad de las ganaderías de vacuno de carne de Castilla y León.

El sector vacuno de carne representa el 6,3% de la Producción Final Agraria de España. Dentro de las producciones ganaderas, es el tercero en importancia económica en nuestro país, por detrás del sector porcino y del sector avícola, representando en 2019 aproximadamente el 16,5% de la Producción Final Ganadera. En el ámbito europeo, el sector vacuno de carne español se encuentra a la cabeza de los productores, tras Francia, Alemania o Italia. Su valor de mercado viene aumentando de forma paulatina desde el año 2008 y alcanza en el 2019 una cifra que supera los 3.277,5 millones de €. Según los datos del SITRAN a noviembre de 2019, el censo total de ganado vacuno ascendió a 6.600.333 animales, de los cuales 2.241.036 eran vacas nodrizas. El censo de la Unión Europea está liderado por Francia, Alemania y Reino Unido, con 18.2, 11.6 y 9.4 millones de cabezas. España ocupa el cuarto lugar.

Por Comunidades Autónomas, la primera posición en número de efectivos la ocupa Castilla y León con el 21% del total.

En nuestro país la producción de carne en el 2019 fue de 695.939 toneladas de las cuales el 18% correspondió a nuestra comunidad, situándose en segunda posición, por detrás de Cataluña con el 21%.

Teniendo en cuenta la escasa rentabilidad de un gran número de explotaciones ganaderas de vacuno de carne, resulta necesario establecer nuevas estrategias que garanticen la viabilidad del sector, asegurando la comunicación...

 

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