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Desde Bruselas: La Comisión pone en marcha un Grupo de Alto Nivel para el sector vitivinícola de la UE

Revista Alimentaria

10 de julio, 2024

Se reunirá al menos tres veces y se espera que presente conclusiones y recomendaciones para futuros desarrollos de políticas a principios de 2025



La Comisión ha invitado a representantes de los Estados miembros de la UE a participar en un Grupo de Alto Nivel sobre Política Vitivinícola en el que se debatirán los retos y las oportunidades para el sector. El Grupo celebrará su primera reunión el 11 de septiembre de 2024. También se invitará a las organizaciones de partes interesadas a la primera reunión para presentar su evaluación de la situación y las perspectivas del sector vitivinícola de la UE.

El comisario de Agricultura de la UE, Janusz Wojciechowski, anunció la creación del Grupo de Alto Nivel en la reunión del Consejo de Agricultura y Pesca del 27 de mayo de 2024, en respuesta a las solicitudes del sector vitivinícola europeo.

En las dos últimas décadas, el sector vitivinícola de la UE ha sido un éxito. Enmarcada en un sistema regulador global, la UE ha sido líder mundial, con exportaciones que se triplicaron en valor durante ese período. A pesar de este éxito y de su importante contribución al PIB de la UE, el sector se enfrenta ahora a retos significativos debido a una disminución a largo plazo del consumo interno, un cambio en las preferencias de los consumidores y un contexto internacional inestable y menos globalizado que afecta a nuestros principales mercados de exportación. Además, el sector se enfrenta a condiciones de producción y cosechas cada vez más impredecibles debido al cambio climático.

El sector vitivinícola de la UE debe adaptarse a estas nuevas realidades, y el marco político debe ser adecuado para acompañar la transición requerida. El Grupo de Alto Nivel sobre Política Vitivinícola servirá de foro para abordar estos retos y explorar posibles soluciones.

El grupo se reunirá al menos tres veces y se espera que presente conclusiones y recomendaciones para futuros desarrollos de políticas a principios de 2025.

 

Antecedentes

El sector vitivinícola de la UE es un pilar del patrimonio cultural de la UE y aporta una contribución vital a la economía, la sociedad y las zonas rurales de la UE. La cadena de valor del vino mejora la calidad, la sostenibilidad y la competitividad del sector agrícola de la UE. Se estima que crea 3 millones de puestos de trabajo directos e indirectos a tiempo completo, la mayoría de ellos en zonas rurales, y contribuye con 130.000 millones de euros al PIB de la UE, incluido el valor directo e inducido generado a lo largo de toda la cadena de suministro. A nivel de la UE, el sector vitivinícola está protegido por un marco regulador exhaustivo y respaldado por programas de apoyo al vino en los países productores.

La UE es líder mundial en producción de vino (60 %), consumo (48 %) y valor exportado (60 %). Al mismo tiempo, los cambios sociales y demográficos están afectando la cantidad, la calidad y los tipos de vino consumidos. El consumo de vino está en su nivel más bajo en las últimas tres décadas. Los vinos tintos emblemáticos de la UE están siendo sustituidos por vinos más frescos y ligeros, o por otras bebidas más fáciles de adaptar a nuevos gustos. Los mercados tradicionales de exportación de los vinos de la UE se ven afectados por una combinación de factores geopolíticos y de reducción del consumo, lo que provoca una mayor irregularidad de las importaciones. Además, la producción se está volviendo impredecible, dada la extrema vulnerabilidad del sector vitivinícola al cambio climático. La Comisión está trabajando con los Estados miembros de la UE para ayudar al sector vitivinícola a adaptarse a estas nuevas realidades complejas. Los últimos datos sobre el sector vitivinícola pueden consultarse en el Observatorio del Mercado del Vino.


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