Investigadores del Instituto de Ciencias de la Agricultura y la Alimentación de la Universidad de Florida (UF/IFAS, por sus siglas en inglés) han descubierto por primera vez nuevos edulcorantes naturales en cítricos.
Este hallazgo abre la oportunidad para la industria alimentaria de producir alimentos y bebidas con un menor contenido en azúcar y menos calorías, al mismo tiempo que mantienen el dulzor y el sabor, utilizando productos naturales.
Yu Wang, profesor asociado en el UF/IFAS, ha dirigido este proyecto en el que se han descubierto ocho nuevos edulcorantes o compuestos mejoradores del dulzor en 11 variedades de cítricos.
“Hemos logrado identificar una fuente natural para un edulcorante artificial, oxime V, que nunca hasta ahora se había identificado de una fuente natural. Esto genera la oportunidad para los citricultores de escoger variedades de las que se puedan obtener compuestos edulcorantes”, destaca Wang.
Hasta la fecha, incluso los edulcorantes naturales no calóricos todavía poseen un regusto amargo y/o parecido al regaliz. Asimismo, los edulcorantes naturales suelen ser derivados de las frutas, y algunas frutas son difíciles de cultivar.
Además de buscar edulcorantes en los cítricos, los investigadores también han buscado mejoradores del dulzor que puedan reducir significativamente la cantidad de azúcar necesaria para lograr el mismo nivel de dulzor percibido.
Hasta la fecha, la industria alimentaria solo ha creado y utilizado seis edulcorantes/potenciadores del dulzor sintéticos y dos naturales que están aprobados por la FDA. Estos también tienen los efectos secundarios negativos de un regusto desagradable y son caros de producir.
Se escogieron once selecciones del programa de cultivo de cítricos UF/IFAS por sus sabores únicos y excepcionales. Estos cultivares incluyeron UF 914 (un híbrido de pomelo) y EV-2 y OLL-20 (ambas naranjas dulces). Las mandarinas, incluidas Sugar Belle®, Bingo, 13-51, 18A-4-46, 18A-9-39, 18A-10-38, también se incluyeron en el proyecto de investigación.
Referencia
Natural Sweeteners and Sweetness-Enhancing Compounds Identified in Citrus Using an Efficient Metabolomics-Based Screening Strategy. Zhixin Wang, Frederick G. Gmitter Jr., Jude W. Grosser, and Yu Wang. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2022 70 (34), 10593-10603
DOI: 10.1021/acs.jafc.2c03515