Lara Neira
CEO de NIGAL Nova Industria Galega
Nuestra start-up nació en mayo de 2020 con la misión de crear valor en los sectores estratégicos de Galicia, mediante el uso de una inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente, asistiendo a las personas en su día a día. Desde entonces, democratizar la inteligencia artificial ha sido nuestra máxima.
Cabe decir que NIGAL son las iniciales de Nova Industria Galega, un guiño a nuestro objetivo y a nuestro origen: aportar nuestro granito de arena a afianzar la Industria 4.0 y a que Galicia sea un referente en este ámbito. Por otro, NIGAL fue una mujer, diosa mesopotámica protectora de la ciudad de Ur, que tenía el poder de adivinar por medio de los sueños (predecir). Nosotros pretendemos que nuestros clientes puedan adelantarse a sus problemas y basen sus decisiones en algo más certero y objetivo que los sueños: los datos. Este paralelismo, junto con el hecho de que soy la CEO de la compañía, nos hizo decantarnos por este nombre.
SOLUCIONES A MEDIDA Y QUE AYUDAN EN EL DÍA A DÍA
En mi caso, CEO de la compañía, y del CDO (y co- CEO), Adrián Rodríguez, somos doctores, yo en inteligencia artificial y Adrián en Matemáticas aplicadas (hoy en día conocido como Digital Twins), así que el core de Nigal es el uso de modelos estadísticos y de Inteligencia Artificial, como son los modelos de Machine learning supervisados y no supervisados, el uso de series de tiempo, y también una tecnología con gran repercusión actualmente, la IA generativa.
Además de ello, también apoyamos a nuestros clientes con proyectos de Inteligencia de Negocio (Business Intelligence) para que puedan tomar decisiones efectivas y eficientes lo más pronto posible y tengan a su disposición la información que requieren a tiempo real 24/7. Esto puede ser tanto mediante cuadros de mando en Power BI, como desarrollados para ellos mismos.
El desarrollo de software (plataformas web y App móviles) es súper importante en nuestra empresa, dado que el foco de Nigal es proveer a nuestros clientes con soluciones sostenibles, tanto en la nube como en local, y útiles, que les ayuden en su día a día. Para ello es necesario desarrollar soluciones a medida para que tengan la información crucial junto con las alertas y notificaciones necesarias en su bolsillo las 24 horas del día los 365 días del año.
Por tanto, nuestras soluciones cubren todas las etapas del análisis de datos y se desarrollan de forma personalizada y flexible; desde el diseño de la plataforma hasta la analítica de los datos mediante algoritmos de inteligencia artificial realizada por expertos en data science, pasando por las visualizaciones de los datos y las alertas o las notificaciones pertinentes.
LIBATIO: UN TAPÓN INTELIGENTE PARA CONTROLAR LA CALIDAD DEL VINO A TIEMPO REAL
Dentro del sector agroalimentario, al igual que en otros sectores, ofrecemos soluciones de IA y de Inteligencia de Negocio. Al ser agentes digitalizadores del Kit Digital adaptamos las soluciones al cliente, de manera que son soluciones personalizadas.
En el sector agroalimentario muchas empresas piensan que la IA es algo que “les queda grande”, pero nosotros insistimos en que es posible hacer soluciones adaptadas a las necesidades de cada cliente, incluso cuando casi no hay datos. No hay cliente pequeño ni proyecto pequeño. Lo importante es hacer soluciones útiles que consigan generar valor para nuestros clientes.
El producto más importante que tenemos en el sector es LIBATIO, un sistema de monitorización y de toma de decisiones compuesto por un tapón inteligente y una plataforma web y App móvil para el control del volumen y la calidad del vino a tiempo real mediante la etapa de la maduración del vino en barrica.
El impacto que aporta LIBATIO al sector es indiscutible: ayuda a que las bodegas sean más eficientes y productivas, ya que, además de tener el control de la maduración, ahorran más del 60% en tareas de bajo valor añadido, lo que le da al enólogo el poder y la ayuda para centrarse en lo que realmente importa.
Pero LIBATIO no solo ha sido desarrollado para ayudar al humano en sus tareas o para aumentar la rentabilidad, sino que también fue creado para tener un IMPACTO POSITIVO EN EL PLANETA. LIBATIO consigue ahorrar más de 20% de energía en sistemas de refrigeración, los cuales generan una cantidad de CO2 muy elevada al año, por lo que nosotros logramos, a su vez, a reducir la huella de carbono que las bodegas generan en un 20%, de 450kg CO2 a 360kg CO2.
Así que conseguimos que nuestros clientes sean más eficientes, productivos y más sostenibles.
Actualmente, nuestras tapas y tapones están en varias bodegas, como son Paco & Lola y Viña Costeira en Galicia, y LaVinyeta, Vilarnau y Gramona en Cataluña. También cabe decir que ya hemos cruzado el charco y que LIBATIO se encuentra en una bodega mexicana llamada Cuna de Tierra.
En cuanto a colaboraciones, estamos en contacto con la Universidad de Santiago de Compostela (USC).
Formamos parte del Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), colaboramos comercialmente con SC Robotics y, al haber ganado el premio Emprende XXI, tenemos el apoyo de CaixaBank.
Respecto a esto último, para el equipo de Nigal ha sido un gran honor y un gran orgullo tener el reconocimiento de los premios EMPRENDE XXI. Ser ganadores del planeta del mañana y ser reconocidos como una solución de impacto medioambiental en el sector agroalimentario, no solo nos aportó el dinero económico del premio o el acceso al curso de MOONSHOT THINKING en Boston, sino la energía positiva y el impulso necesario para seguir luchando por esta solución que tan valiosa es para el sector y el planeta. Te da el valor de saber que estás haciendo las cosas bien, ayudar a los demás a ser más sostenibles mediante el uso de una IA útil y centrada en el cliente.
De cara al futuro, nuestro objetivo a corto-medio plazo es seguir aumentando funcionalidades y estar a la vanguardia en el uso de las nuevas tecnologías en nuestros productos. Además, queremos tener mayor presencia tanto a nivel nacional como internacional. Y a medio-largo plazo, buscaremos escalar nuestro core y nuestras soluciones a otros sectores importantes.
En definitiva, buscamos ser el referente en impacto ambiental y productividad en el sector agroalimentario