Cómo los Laboratorios de Servicios de microbiología de alimentos pueden generar un impacto sostenible
3M Food Safety
6 de abril, 2022
3M Food Safety trabaja con los Laboratorios de Servicios para otorgar soluciones que pueden ayudar a reducir la huella ambiental de un proceso
Esto Le Interesa
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
CNTA muestra casos de innovación tecnológica agroalimentaria
Desde Bruselas: acuerdo para gestión sostenible de atunes tropicales
Contar con alimentos seguros es fundamental para que la industria alimentaria prospere, especialmente en el panorama actual donde hay cada vez más transparencia. El mayor enfoque en la sostenibilidad ha sumado otro nivel de control a las empresas involucradas en la cadena alimentaria. Desde los procesadores de alimentos hasta los Laboratorios de Servicios, todos los participantes desempeñan un papel en la reducción del impacto ambiental que genera entregar alimentos a los consumidores.
Los consumidores respaldan a las empresas que promueven prácticas sostenibles. Por este motivo se les pide a los procesadores de alimentos redoblar sus iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Por ejemplo, JBS©, una empresa alimentaria líder a nivel mundial, estableció en sus objetivos de sostenibilidad 2020 reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en un 20%, disminuir el uso de agua en un 10% y que el 100% de sus proveedores cumpliera con su Código de conducta de proveedores1. JBS no es la única empresa que se asocia con proveedores que comparten los mismos valores y misión para conseguir un suministro de alimentos más sostenible.
Los Laboratorios de Servicios, socios clave de los procesadores de alimentos, pueden ayudar a generar iniciativas de sostenibilidad al implementar en su plan comercial estrategias de pruebas de inocuidad alimentaria que reduzcan el uso de agua, residuos y huellas de carbono mediante tecnología que reduce el impacto ambiental.
Implementación de prácticas sostenibles
Si bien los métodos de pruebas de inocuidad alimentaria suelen seleccionarse según su rentabilidad en lugar de considerar factores relacionados con la sostenibilidad, actualmente muchos laboratorios toman decisiones en función de las reglamentaciones gubernamentales, la exigencia de los clientes por evidencias de que sus socios participan en iniciativas sostenibles, así como en función sus propios valores corporativos respecto a la sostenibilidad.
Al elegir soluciones de pruebas de inocuidad alimentaria que ayudan a reducir la huella ambiental de un proceso, los Laboratorios alimentarios de Servicios no solo detectan contaminación en los alimentos para ayudar a mejorar la inocuidad alimentaria a nivel global, sino que también contribuyen a disminuir de forma significativa los residuos, el uso de energía y agua.
Más allá de adoptar prácticas y métodos de pruebas más sostenibles, los Laboratorios de Servicios que destacan resultados medibles a partir de sus iniciativas de sostenibilidad pueden desarrollar el reconocimiento de su marca y una ventaja competitiva. Los Laboratorios de Servicios que comunican sus esfuerzos de sostenibilidad de una forma clara y sencilla pueden diferenciarse de la competencia en el mercado y ofrecer un valor adicional a los procesadores de alimentos que implementan criterios de sostenibilidad en su red de proveedores.
3M Food Safety trabaja estrechamente con los Laboratorios de Servicios para otorgar soluciones integradas de pruebas de inocuidad alimentaria, incluidos métodos para pruebas de patógenos y de microorganismos indicadores, que pueden ayudar a reducir la huella ambiental de un proceso. Tan solo en 2020, los clientes de 3M evitaron la emisión equivalente a 16,6 millones de toneladas métricas de CO2 mediante el uso de plataformas de productos 3M seleccionadas, incluidos diversos films y productos de inocuidad alimentaria.
Desde 2015, esta cifra suma un total de aproximadamente 75 millones de toneladas métricas2. Además, 3M asegura que todos los productos nuevos consideran de forma manifiesta la reutilización, la capacidad de reciclar, la reducción de agua, los ahorros de energía y agua, así como la obtención o el uso responsable de materiales renovables como parte de los requisitos para el diseño2. 3M Food Safety juega un papel importante en esta ecuación al ofrecer soluciones y servicios en los que los Laboratorios y sus clientes procesadores de alimentos pueden confiar.
Soluciones sostenibles de 3M
Un ejemplo excelente de cómo la innovación ayuda a reducir la huella ambiental de un proceso son las Placas 3M™ Petrifilm™ que disminuyen los residuos en un 66%, reducen los gases de efecto invernadero en un 75%, ahorran un 76% de energía y usan un 79% menos de agua durante el proceso de prueba de indicadores microbianos3. En comparación con los métodos de agar tradicionales, las Placas 3M Petrifilm pueden ayudar a reducir el impacto ambiental de las pruebas de indicadores microbianos a través de la innovación en los materiales y empaques, así como al simplificar los pasos necesarios del proceso en un laboratorio3. ¿Le interesa saber qué impactos ambientales podrían tener las Placas 3M Petrifilm en su laboratorio? Para usar la calculadora de sostenibilidad de 3M Petrifilm, ingrese el número de placas de agar usadas para las pruebas de indicadores en una semana típica y vea la reducción potencial de residuos, emisiones de gases de efecto invernadero, y uso de agua y energía al cambiar a las Placas 3M Petrifilm.
3M™ Sistema de detección molecular es otra solución eficaz para las pruebas de inocuidad alimentaria que puede ayudar a reducir el impacto ambiental del proceso de pruebas de patógenos. Por ejemplo, las pruebas que usan el producto MDA2-Salmonella pueden disminuir los requerimientos de energía en un 77%, el consumo de agua en un 77%, los gases de efecto invernadero en un 76% y los residuos en un 83%, si lo comparamos con el método de prueba ISO tradicional4. Los resultados se obtienen mediante pruebas optimizadas para secuencias genéticas únicas de Salmonella, sin la necesidad de realizar pruebas bioquímicas y de cultivos en varias etapas de forma individual en placas de Petri y tubos de ensayo. Estos métodos moleculares simplificados usan menos materiales consumibles y menos energía para detectar muestras negativas4. Los Laboratorios de Servicios pueden utilizar la calculadora de sostenibilidad de 3M Sistema de detección molecular para ver cómo cambiar sistemas puede reducir el agua, los residuos, el carbono y la energía.
3M Food Safety está comprometido a seguir ayudando a los Laboratorios de Servicios a reducir su huella ambiental y alcanzar sus objetivos de sostenibilidad. Comuníquese con un experto de 3M para obtener información sobre cómo los productos 3M pueden ayudar a las operaciones de su laboratorio. Obtenga más información sobre la incorporación de soluciones de 3M Food Safety en su laboratorio, envíenos un mensaje aquí para colaborar con un especialista de 3M o visite nuestra web.
Referencias
1 Informe de sustentabilidad 2019. Avance acelerado: Sustentabilidad en JBS USA. (2019). JBS USA. Disponible en: https://sustainability.jbssa.com
2 Informe de sustentabilidad 2021: Mejorar la vida. (2021). 3M. Disponible en: https://multimedia.3m.com/mws/media/2006066O/2021-sustainability-report.pdf
3 Bakken, H. Howland, J. (2015). Reduction in primary energy demand, blue water consumption and greenhouse gas emissions from 3M™ Petrifilm™ Plates compared to traditional microbiological analysis method. 3M. Disponible en: https://multimedia.3m.com/mws/media/1142648O/3m-petrifilm-plates-sustainability-white-paper.pdf
4 Bakken, H. Barnes, C. Howland, J. Zook, C. (2017). Reduction in primary energy demand, blue water consumption and greenhouse gas emissions from 3M™ Molecular Detection Assay 2 – Salmonella method compared to ISO 6579 cultural Salmonella method. 3M. Disponible en: https://multimedia.3m.com/mws/media/1545934O/energy-demand-reduction-white-paper.pdf
Más noticias de Industria
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas