Gregorio Álvarez: "Olivérica promueve el olivar en seto: un sistema moderno y tecnificado que aboga por la sostenibilidad y la eficiencia"
Olivérica
17 de noviembre, 2024
Es una opción rentable y competitiva para los agricultores y la sociedad, testada por su capacidad para producir más AOVE con menos recursos
Esto Le Interesa
FIAB pide que se ponga freno a la avalancha regulatoria
II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad en Valladolid
Pablo Vilanova: “Más espacio para optimizar ecosistema agroindustrial”
Gregorio Álvarez, presidente de Olivérica
El aceite de oliva supone solo el 2 % del mercado mundial de grasas vegetales y animales. Este dato tan rotundo demuestra que está todo por hacer y que, si miramos más allá del Mediterráneo, el desafío de conquistar nuevos públicos supone un aliciente enorme para nuestro sector. Olivérica, la Asociación Ibérica de Olivar en Seto, viene a sumar en ese objetivo.
Las razones están de nuestro lado. Señalaremos tres de ellas: el aceite de oliva virgen extra es un producto excelente, desde hace décadas lo asegura la academia; el olivar es un extenso bosque que combate el cambio climático; y los consumidores se han mantenido fieles al AOVE hasta en los momentos más complicados en los que los precios se han disparado debido a la escasez en la producción. Con este viento a favor, los agricultores tenemos la responsabilidad de ser creativos, innovadores y eficientes en la gestión de este gran recurso; en ese escenario nace Olivérica.
La asociación se crea en 2024 con la misión de representar y defender los intereses de los agricultores de olivar de alta densidad en España y Portugal, donde este modelo de producción vive un incontestable auge. Como organización sin ánimo de lucro, Olivérica busca ser un interlocutor clave ante administraciones y la sociedad, promoviendo las bondades del AOVE y los beneficios del olivar en seto: un sistema moderno y tecnificado que aboga por la sostenibilidad, la eficiencia y el desarrollo de los entornos rurales.
Cultivar el olivo en seto es una opción rentable y competitiva para los agricultores y la sociedad, testada por su capacidad para producir más AOVE con menos recursos; es un sistema que responde a nuestra preocupación por reducir el impacto ambiental en pleno cambio climático, favorecer la economía circular de las plantaciones y el residuo cero, proteger el suelo, estabilizar la producción y generar empleo de calidad. Esta es la agricultura del siglo XXI, la que queremos para nuestros hijos y la que, entendemos, necesita nuestra sociedad. Somos cultura decantada: el AOVE ha llegado hasta donde está gracias a los modelos de cultivo tradicionales, por eso el olivar de alta densidad viene a colaborar con el sector, defendiendo este producto.
Los agricultores de olivar en seto van a encontrar en Olivérica una asociación que ya es su voz ante las autoridades. Desde nuestro nacimiento nos hemos reunido con los ministerios de Agricultura de los Gobiernos español y portugués para trasladarles nuestras propuestas e inquietudes. También se han producido encuentros con otras asociaciones y organismos como el Consejo Oleícola Internacional, en ese afán por sumar aliados para afrontar los retos que se presentan. Además, la asociación promueve el intercambio de conocimiento y buenas prácticas entre sus socios, cuenta con un sólido servicio técnico y será activa en proponer soluciones ante los retos venideros.
La innovación, la eficiencia y la sostenibilidad son los pilares de nuestra estrategia; la unión del sector, la herramienta para permitir el crecimiento sólido del olivar en el mercado global.
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas