Álvaro Aguilar, secretario general de ASEFAPRE

Álvaro Aguilar; "La ‘receta’ del éxito de los platos preparados: innovación constante centrada en el consumidor"

ASEFAPRE

22 de agosto, 2021

Los nuevos modelos de vida han facilitado que el consumo de platos preparados en el hogar creciese un 8,7% en 2020



Álvaro Aguilar, secretario general de ASEFAPRE

Los cambios sociales que se han generado durante el último año han motivado cambios en los hábitos de alimentación y las tendencias de consumo. Por su gran capacidad para adaptarse a estos nuevos modelos de vida, los platos preparados experimentaron en 2020 un incremento del 8,7%, logrando alcanzar las 643.990 toneladas en lo que a consumo en el hogar se refiere. Sin embargo, este crecimiento no palia el cierre del sector Horeca, el cual ha provocado importantes pérdidas, y ha hecho que la producción total del sector retroceda un 4,8% por el impacto del menor consumo en hostelería.

El mayor tiempo de permanencia de los más pequeños en casa, y, por lo tanto, la necesidad de buscar soluciones que gusten a toda la familia pero que también sean fáciles y rápidas de preparar, ha motivado un incremento del consumo de categorías tan populares como la pizza, que en 2020 se situó como el plato preparado más consumido en el hogar, alcanzando un volumen de ventas que supera las 90.000 toneladas si son refrigeradas (+8,3%) y las 43.770 toneladas si son congeladas (+5,4%). También han experimentado un importante crecimiento otras opciones como las anillas de calamar congeladas (+19,3%), los canelones (+14,4%) o las croquetas (+9,4%).

Además, en 2020 también hemos asistido a un auge en el consumo de alimentos asociados a la dieta mediterránea, que permiten el desarrollo de una dieta equilibrada, como es el caso de los platos preparados con base de verduras (+31,5%), aquellos elaborados con base de pescado /marisco (+21%), y también los de base cárnica (+ 17,4%).

 

Para continuar satisfaciendo las nuevas necesidades de los consumidores, la industria de los platos preparados ha mantenido un ritmo de innovación constante, desarrollando nuevas recetas o incorporando diferentes ingredientes que ofrezcan más posibilidades para elegir, algo especialmente importante si tenemos en cuenta el surgimiento de nuevas corrientes de alimentación, como es el caso del movimiento plant-based.

Pensando especialmente en este nuevo segmento ‘veggie’, la industria de los platos preparados ha creado propuestas de alternativas 100% vegetales a productos cárnicos tradicionales, como, por ejemplo, albóndigas, hamburguesas, picadillo o incluso tiras de pollo con 0% carne

Respecto a los principales retos a los que se enfrenta el sector, cabe destacar nuestro compromiso de cuidar y proteger el medio ambiente, a través de una firme apuesta por desarrollar acciones que promuevan la sostenibilidad.

Para ello, desde ASEFAPRE, impulsamos acciones encaminadas a lograr una mayor eficiencia energética, conseguir un desarrollo sostenible, fomentar el reciclaje y la conservación del ecosistema, reducir el porcentaje de residuos orgánicos, trabajar por una adecuada gestión de los residuos ocasionados, racionalizar las actividades pesqueras, agrícolas y ganaderas y el control de las actividades de las fábricas y de las emisiones de gases. Todo ello, en cumplimiento con las normas y leyes que engloban la legislación española en lo que respecta al cuidado del medio ambiente.

En definitiva, el aumento del consumo que el sector ha experimentado es la prueba del éxito de la fórmula bajo la que operan las compañías que integran ASEFAPRE: innovar constantemente para adaptarse a los cambios en las formas y en los estilos de vida de los consumidores, facilitándoles la tarea de cocinar en el día a día para que solamente tengan una preocupación: disfrutar de la vida.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más