Ensayan un tractor eléctrico pionero en Europa para el viñedo
Revista Alimentaria
28 de abril, 2020
Esto Le Interesa
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Culmina con éxito el proyecto Food-scalEUp
Éxito de la jornada CONECTA del Clúster de Agroalimentación MadriFood
Familia Torres ha realizado un ensayo con el primer tractor eléctrico de Europa de pequeñas dimensiones, apto para trabajar el viñedo, que ha desarrollado el fabricante francés Sabi Agri. Este vehículo innovador puede suponer una revolución para la viticultura, no solo porque contribuirá a paliar los efectos del cambio climático gracias a la eliminación de los gases de efecto invernadero, sino porque comportará un cambio de mentalidad en la gestión del viñedo.
Se trata de un tractor eléctrico modelo ALPO 4x4 y el ensayo se ha realizado en un viñedo cercano a la bodega de Familia Torres en Pacs del Penedès. La voluntad de la bodega es incorporar estos tractores en fase de pruebas en algunas fincas de Catalunya con el objetivo de implementar gradualmente un nuevo modelo de viticultura, que sea más integrada y respetuosa con el viñedo, que preserve la biodiversidad y permita luchar contra el cambio climático. Esta iniciativa se enmarca en el programa ambiental de Torres & Earth.
Según Xavier Sort, director de producción de Familia Torres, “utilizar un tractor de estas características sería como trabajar la tierra con un caballo; es muy respetuoso para el suelo, que no se compacta ya que el tractor es muy ligero, y esto permite proteger la biodiversidad del viñedo”. Para el Director de cambio climático de Familia Torres, Josep Maria Ribas, “una de las principales ventajas del tractor eléctrico es que no emite CO2 y esto nos permitirá alcanzar nuestro objetivo de reducción de emisiones, que es del 30% en 2020 en comparación con 2008 y del 55% en 2030”.
El tractor eléctrico desarrollado por Sabi Agri, que llega por primera vez a España, tiene tracción en las cuatro ruedas y una potencia de 50 caballos eléctricos, que le permite ejecutar buena parte de las operaciones habituales de un tractor de combustión pequeño, pero utilizando...
Artículo completo en Revista Alimentaria 512
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Los efectos positivos de la raíz de achicoria en la flora intestinal
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas