Tecnología LED para proteger el aroma del vino

Revista Alimentaria

6 de marzo, 2020


El proyecto de I+D RETASTELED investiga la aplicación de nuevas tecnologías LED para hacer frente al posible deterioro fotoquímico (conocido como ’gusto de luz’) que la exposición prolongada a la luz convencional puede llegar a provocar en los vinos blancos, rosados y espumosos embotellados, especialmente en vidrio transparente.

El ‘gusto de luz’ puede afectar, principalmente, al aroma y al color: podrían aparecer aromas desagradables (col, cebolla, lana mojada y ajo), además de una pérdida de frescor y del aroma afrutado del vino, que podría generar a su vez cambios repentinos en su color.

RETASTELED propone desarrollar alternativas tecnológicas, sostenibles e innovadoras, que terminen con estas indeseables transformaciones fotoquímicas. Así, prevé la sustitución, en bodegas y centros comerciales, de las actuales lámparas convencionales de sodio por luces con tecnología LED, mucho más intensas y con un...

 

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