Legislación: nuevas medidas respecto a la gripe aviar
Legalimentaria
5 de marzo, 2018
Esto Le Interesa
Control de materias activas prohibidas en alimentos importados
¿Es saludable una dieta baja en carbohidratos?
Estrategias biológicas para el control de ocratoxina A (OTA)
Se ha publicado la Decisión de Ejecución (UE) 2018/314 de la Comisión, de 1 de marzo de 2018, por la que se modifica la Decisión de Ejecución (UE) 2017/247, sobre las medidas de protección en relación con los brotes de gripe aviar altamente patógena en determinados Estados miembros.
Desde la fecha de su adopción, la Decisión de Ejecución (UE) 2017/247 ha sido modificada en varias ocasiones con el fin de tener en cuenta la evolución de la situación epidemiológica en la Unión en lo que respecta a la gripe aviar.
Desde la fecha de la última modificación de la mencionada Decisión de Ejecución, los Países Bajos han notificado a la Comisión un nuevo brote de gripe aviar altamente patógena del subtipo H5N6 en una explotación de aves de corral situada en la provincia de Groningen, al norte de este Estado miembro. Los Países Bajos también han notificado a la Comisión que han adoptado las medidas necesarias requeridas de conformidad con la Directiva 2005/94/CE a raíz de este brote reciente, lo que incluye el establecimiento de zonas de protección y de vigilancia en torno a la explotación de aves de corral infectada. Por tanto, debe modificarse el anexo de la Decisión de Ejecución (UE) 2017/247 para incluir dichas zonas de protección y de vigilancia.
Además, como sigue existiendo el riesgo de nuevos brotes de esta enfermedad en la Unión, las medidas previstas en la Decisión de Ejecución (UE) 2017/247 se deben seguir aplicando hasta el final del año. Por tanto, su periodo de aplicación se prorroga hasta el 31 de diciembre de 2018.
Puedes informarte sobre el resto de modificaciones que introduce esta Decisión de Ejecución y sobre cómo puedes estar actualizad@ de toda la legislación alimentaria en el siguiente enlace:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas