Esto Le Interesa
CultivEco: Impulso de la transición agroecológica en el Mar Menor
La seguridad alimentaria y la calidad: claves para la competitividad
Desde Bruselas: Recomendaciones y buenas prácticas sobre acuicultura
Cada laboratorio enológico debería ser capaz de demostrar la precisión de sus resultados de análisis. A través de una herramienta de evaluación externa, las comparaciones interlaboratorios representan un apoyo fundamental para alcanzar este objetivo y permiten cumplir con las exigencias de los clientes. En el caso de una acreditación, los laboratorios tienen la obligación de participar en comparaciones interlaboratorios, si existen.
Las comparaciones interlaboratorios pueden realizarse con distintos objetivos, como la determinación de un valor de “consenso” para un material de referencia, la caracterización de matrices, la determinación de los datos de fiabilidad de un método, o la evaluación de la precisión de los resultados de laboratorios. Esta última forma de comparaciones interlaboratorios se llama “circuitos de ensayos de aptitud”.
La participación regular en tales circuitos permite a los laboratorios evaluar con regularidad la precisión de sus resultados, controlar el correcto funcionamiento de sus equipos y comparar sus resultados, de manera totalmente confidencial, con una red internacional de participantes. La participación en circuitos de ensayos de aptitud está recomendada para laboratorios certificados pero es obligatoria para laboratorios acreditados. A nivel del control de la Calidad, la evaluación de la precisión de un laboratorio por un organismo tercero es cada vez mas recomendada y, por lo tanto, la participación en circuitos de ensayos de aptitud se vuelve una cosa usual para los laboratorios.
Bipea es una asociación internacional sin ánimo de lucro que reúne a unos 1.050 laboratorios distribuidos en 57 países, principalmente en Europa y en África del Norte. .
Mas información en Revista Alimentaria nº 408 de noviembre de 2009
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas