El MARM sigue analizando las cadenas de valor de los productos alimentarios
20 de mayo, 2010
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El Subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria del MARM, José Miguel Herrero, ha presidido el Pleno del Observatorio de precios de los alimentos, que sigue analizando las cadenas de valor de productos agroalimentarios.
Durante la reunión, se ha abordado la situación del mercado, desde el punto de vista de la evolución de los precios de los alimentos a partir de datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), y del consumo alimentario en base al Panel de Consumo Alimentario del MARM.
En relación con los datos del Panel, se muestra una recuperación del consumo en los hogares. En los últimos doce meses, y hasta el mes de febrero, el incremento del consumo alimentario en volumen ha sido de 1,8% frente al 1% con el que se cerró el año 2009. Por su parte, el INE ha presentado la evolución de los precios de los alimentos que sitúa, en marzo, la tasa anual del IPC en 1,4%.
En el Pleno también se han repasado las actividades del MARM en relación con la cadena alimentaria en este primer trimestre, destacando las Conclusiones de la Presidencia Europea sobre la Comunicación de la Comisión acerca de “Mejorar el Funcionamiento de la Cadena Alimentaria”, que servirán de base para que la CE elabore iniciativas legislativas.
Por otro lado, se ha tratado sobre las actividades realizadas por el Observatorio de Precios en el primer trimestre de 2010, incidiendo en la necesidad de comunicar mejor a la sociedad todas las actuaciones que se están desarrollando en el seno del Observatorio. Igualmente, se ha informado a los miembros del Pleno de la elaboración de nuevas cadenas de valor, en este caso de patata y zanahoria y todos los pescados que se analizan semanalmente en el Observatorio de Precios.
Para más información ver Revista Alimentaria nº 413 de mayo 2010
Durante la reunión, se ha abordado la situación del mercado, desde el punto de vista de la evolución de los precios de los alimentos a partir de datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), y del consumo alimentario en base al Panel de Consumo Alimentario del MARM.
En relación con los datos del Panel, se muestra una recuperación del consumo en los hogares. En los últimos doce meses, y hasta el mes de febrero, el incremento del consumo alimentario en volumen ha sido de 1,8% frente al 1% con el que se cerró el año 2009. Por su parte, el INE ha presentado la evolución de los precios de los alimentos que sitúa, en marzo, la tasa anual del IPC en 1,4%.
En el Pleno también se han repasado las actividades del MARM en relación con la cadena alimentaria en este primer trimestre, destacando las Conclusiones de la Presidencia Europea sobre la Comunicación de la Comisión acerca de “Mejorar el Funcionamiento de la Cadena Alimentaria”, que servirán de base para que la CE elabore iniciativas legislativas.
Por otro lado, se ha tratado sobre las actividades realizadas por el Observatorio de Precios en el primer trimestre de 2010, incidiendo en la necesidad de comunicar mejor a la sociedad todas las actuaciones que se están desarrollando en el seno del Observatorio. Igualmente, se ha informado a los miembros del Pleno de la elaboración de nuevas cadenas de valor, en este caso de patata y zanahoria y todos los pescados que se analizan semanalmente en el Observatorio de Precios.
Para más información ver Revista Alimentaria nº 413 de mayo 2010
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