El uso del hongo medicinal Cordyceps cicadae para unos ojos saludables
Revista Alimentaria
20 de noviembre, 2023
Con más de 1.600 años de uso en la Medicina Tradicional China, presenta un gran potencial de nuevas funciones, como por ejemplo su uso para la salud ocular
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Emi Kuo. Departamento de Investigación y Desarrollo, Grape King Bio, Ltd. (Taiwán) emi.kuo@grapeking.com.tw
Con el avance de la tecnología, así como también el de una población envejecida especialmente en países asiáticos, el cuidado y la salud de los ojos se ha convertido en un tema de mucha atención, ya que el ojo es uno de los órganos sensoriales más importantes que desempeña un papel fundamental en cada faceta y etapa de nuestras vidas. El 80 % de todas las impresiones que percibimos nos llegan a través de la vista.
Sin dudas, el uso de dispositivos electrónicos hoy en día, ya sean computadores de escritorio, portátiles, teléfonos inteligentes o incluso tabletas, son herramientas indispensables de nuestras vidas cotidianas y laborales. El extensivo uso de estos dispositivos puede también contribuir al desarrollo de trastornos visuales. La discapacidad visual tiene graves consecuencias para el individuo a lo largo del curso de la vida. Es por eso que mantener nuestros ojos saludables es de suma importancia.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la prevalencia del deterioro de la visión es de al menos 2.200 millones de personas. A nivel mundial, las principales causas de discapacidad visual y ceguera incluyen errores de refracción, cataratas, retinopatía diabética, glaucoma, y la degeneración macular relacionada con la edad. La mayoría de estas enfermedades oculares son tratadas por medio de cirugía, el uso de gotas para los ojos, y/o suplementos dietéticos.
UN INGREDIENTE NOVEDOSO PARA EL CUIDADO DE LOS OJOS - CORDYCEPS CICADAE
Cordyceps cicadae (C. cicadae) es un hongo medicinal con más de 1.600 años de uso en la Medicina Tradicional China. Se conoce también por el nombre de Chanhua, Isaria cicadae, o flor de Cicadae (Cicadae flower en inglés). Es uno de los hongos medicinales más antiguos de la historia, pero muy poco conocido. El C. cicadae se consume más comúnmente en China en platos culinarios, ya sea cocidos en sopa junto a otros ingredientes, salteados, o como bebidas tónicas.
Cordyceps cicadae se distribuye naturalmente en regiones tropicales y subtropicales a una altitud de entre 700 y 950 m, y crece a temperaturas que oscilan entre 18-24ºC con una humedad relativa de más de 80 %. El ciclo de vida del Cordyceps cicadae se divide en tres fases: infección, parasitismo, y saprofitismo. La primera se produce cuando C. cicadae infecta al huésped en estado larvario a través de ascosporas; en algunos casos, la infección se produce por la ingesta de alimentos contaminados por micelios de C. cicadae. En la segunda fase, C. cicadae se alimenta del huésped: consume todos los órganos internos de la larva y deja intacto el exoesqueleto. Después, la célula micótica ya diseminada se transforma en una masa blanca (micelio) dentro del cuerpo de la larva. En la última fase, germinan flores blanquecinas y salen a través de la cavidad bucal del huésped, formando el cuerpo fructífero del C. cicadae. Éstas son maduradas en el verano, y comienzan a liberar ascoporas.
Las propiedades medicinales del Cordyceps cicadae reportadas en textos históricos de la medicina tradicional china incluyen su uso para tratar la fiebre, convulsiones infantiles, malaria, palpitaciones y mareos. No obstante, también se atribuyen al C. cicadae actividades fisiológicas como la renoprotección, regulación de la glucosa de la sangre, propiedades antiinflamatorias, antialérgicas, anticancerígenas e inmunomodulatorias. Debido a la amplia gama de bioactividades que posee el C. cicadae, y también por ser poco estudiado, presenta un gran potencial de nuevas funciones a ser descubiertas, así como por ejemplo su uso para la salud ocular.
SUPLEMENTO DIETÉTICO DEL MICELIO DE CORDYCEPS CICADAE
En Grape King Bio se producen suplementos dietéticos del micelio del Cordyceps cicadae en fermentadores de 20 toneladas en un periodo de 7 días. Mediante el control de las condiciones de la fermentación líquida, se produce el componente activo HEA [N6-(2- hidroxietil)adenosina], pudiendo alcanzar una concentración de 1.5 mg/g.
Por el momento, hemos realizado un total de cinco ensayos clínicos. De ellos, uno ha evaluado la regulación de la glucosa en la sangre, otro estudio se ha enfocado en la seguridad alimentaria, y tres de ellos se han enfocado en la prevención o mejoras de ciertos trastornos visuales, como el síndrome del ojo seco, disminución de la presión intraocular elevada, y evaluaciones en las mejoras de la visión. En todos los ensayos clínicos realizados, el micelio de C. cicadae fue consumido oralmente.
En el síndrome del ojo seco, el consumo del micelio de C. cicadae ha mostrado mejoras en la calidad de las lágrimas, que sirven como lubricantes de los ojos y, por ende, la sensación de sequedad disminuyó significativamente. Por otro lado, con tan solo 500 mg/día del micelio de C. cicadae, la presión intraocular elevada disminuyó a rangos normales en 90 minutos. Por último, nuestro estudio más reciente ha sugerido que, después de 1 hora del consumo del micelio de C. cicadae, se pudieron percibir mejoras en la visión en pacientes con trastornos visuales.
En conclusión, Cordyceps cicadae posee una amplia gama de actividades fisiológicas. Una de las más interesantes y con mayor potencial es la de su contribución a la salud ocular.
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