En el siempre dinámico panorama alimentario, donde convergen el diseño, la gastronomía, la industria, la investigación y la cultura, el Food Design ha emergido como un área del diseño innovadora que redefine la relación de la humanidad con los alimentos, reduciendo la brecha entre el diseño y la alimentación. Este enfoque transdisciplinario del diseño se centra en revisar los sistemas alimentarios, identificar sus áreas de mejora y colaborar en equipos multidisciplinarios para resolver los problemas existentes. El Food Design va más allá del ingrediente, explorando el significado de los alimentos en un contexto cultural, social, industrial y ambiental, aportando soluciones integrales a los desafíos actuales.
Siguiendo esta idea se creó EFOOD, la única conferencia internacional de Food Design y de Food Studies que prioriza la relación del diseño con la industria. Creada en 2017 por Ricardo Bonacho en Lisboa, EFOOD está organizada por FORK (Food, Opportunities, Research, and Knowledge), la organización de Food Design sin ánimo de lucro con sede en Bruselas. En 2024, FORK ha traído la conferencia a España y se ha aliado con ELISAVA, facultad de diseño de Barcelona, pionera en la creación del Food Design Lab Barcelona by ELISAVA, para presentar en Barcelona la 4ª Conferencia Internacional sobre Food Design y Food Studies, titulada “Efood: Experiencing and Envisioning Food, Designing for Phygital Food Systems” (EFOOD2022), celebrada del 6 al 9 de noviembre.
EFOOD marcó el comienzo de un viaje transformador que sigue ayudando a moldear el futuro de los sistemas alimentarios. Desde su creación, ha invitado a participar a destacados miembros del ecosistema de la alimentación y ha inspirado a una comunidad de académicos, profesionales de la industria y emprendedores innovadores comprometidos con la creación de sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos y equitativos.
En 2022 se crearon los Premios EFOOD, una distinción que celebra los proyectos más impactantes presentados en la conferencia. Estos premios son el resultado de una rigurosa evaluación llevada a cabo por el Comité de Innovación, compuesto por 40 miembros destacados del ecosistema alimentario, la industria, los servicios, la gastronomía y el diseño. Los Premios EFOOD se han convertido en un sello de excelencia, reconociendo iniciativas que redefinen el futuro de la alimentación con soluciones creativas y sostenibles.
La edición de 2024 ha sido la más revolucionaria hasta la fecha: se ha centrado en la dualidad digital y física de los Sistemas Alimentarios actuales, explorando la integración de elementos físicos y digitales en el sector alimentario.
Este tema refleja la creciente influencia de la tecnología digital en las experiencias alimentarias, desde menús interactivos y tutoriales de cocina virtuales hasta electrodomésticos inteligentes y el uso de la inteligencia artificial o la realidad virtual en las experiencias alimentarias PHYGITAL que con el objetivo de potenciar la inclusividad combinan las sensaciones tangibles de sabor, textura y aroma con el mundo digital de la innovación, la conectividad y la accesibilidad. En este entorno dinámico, los diseñadores están a la vanguardia en la creación de proyectos relacionados con los sistemas alimentarios focalizándose en cómo producimos, procesamos, distribuimos, consumimos y gestionamos los residuos alimentarios.
La conferencia de 2024 ha mostrado las últimas tendencias y ha contado con la participación de expertos en diseño, gastronomía e industria alimentaria, académicos y profesionales de renombre, que ofrecieron una visión del estado actual y futuro de la alimentación, donde el mundo físico y digital se entrelazan.
COMITÉ DE HONOR
El comité de Honor de EFOOD24, formado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, el Ayuntamiento de Barcelona, el Design Hub, el ICEX, la Fundación Alicia, el CETT, ELISAVA y FORK, da apoyo institucional a la conferencia y demuestra que la colaboración entre entidades públicas, privadas y académicas es fundamental para impulsar la innovación y la sostenibilidad en los sistemas alimentarios, reafirmando la importancia del diseño en la transformación del sector.
ELISAVA: FOOD DESIGN LAB BARCELONA Y UN NUEVO GRADO EN CAMINO
ELISAVA, Facultad de Diseño e Ingeniería de Barcelona (UVic-Ucc), es la escuela pionera del diseño en España. Fundada en 1961, imparte dos grados en Diseño e Ingeniería con el objetivo de generar un impacto positivo en las personas, la sociedad y el planeta. ELISAVA forma a diseñadores y diseñadoras con una visión creativa y crítica, capaces de cuestionar el mundo y dialogar con diversos entornos sociales, productivos, científicos y culturales. Estos profesionales serán los encargados de diseñar productos, servicios y entornos que promuevan una sociedad más inclusiva, responsable con el medio ambiente y con un fuerte impacto social.
En la última década, ELISAVA ha adoptado el Food Design como una línea estratégica clave. Ha forjado vínculos con la industria alimentaria a través de colaboraciones con empresas del sector y ha colaborado con el mundo de la gastronomía, trabajando en proyectos innovadores con chefs y restaurantes de renombre. Con esta valiosa experiencia, ELISAVA lanzó en 2021 el Food Design Lab Barcelona, una plataforma dedicada a la transformación de los sistemas alimentarios desde el diseño, colaborando estrechamente con la industria y con organizaciones como FORK, con quienes co- organizan eFood24.
En colaboración con CETT, Escuela Universitaria de Hotelería y Gastronomía, ELISAVA ha dado un paso más en la integración del diseño y la alimentación con el desarrollo del Grado en Diseño para los Sistemas Alimentarios, que comenzará en septiembre de 2025. Este será el primer grado enfocado exclusivamente en la alimentación creado dentro de una escuela de diseño, con el objetivo de formar a una nueva generación de diseñadores capaces de participar en la transformación sostenible de los sistemas alimentarios.
El Food Design Lab Barcelona by ELISAVA se ha consolidado como una plataforma que forma parte del ecosistema que trabaja para la mejora de los sistemas alimentarios. Contribuye, desde el diseño, a explorar nuevas soluciones en colaboración con la industria alimentaria y contribuye en la creación de un futuro donde la sostenibilidad, la innovación y la inclusión sean los pilares fundamentales.
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