Seguridad alimentaria

Comunicación de la Comisión sobre flexibilización en la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria

AESAN

19 de septiembre, 2022

Sustituye a la Comunicación publicada en 2016, puesto que desde entonces se han producido modificaciones en la legislación de higiene alimentaria



El 15 de septiembre se ha publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea la Comunicación de la Comisión sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria (SGSA) que contemplan buenas prácticas de higiene y procedimientos basados en los principios del análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), especialmente la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentarias (2022/C 355/01).

Esta comunicación sustituye a la Comunicación publicada en 2016, puesto que desde entonces se han producido modificaciones en la legislación de higiene alimentaria tales como la introducción en el Reglamento (CE) Nº 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, de requisitos para el control de los alérgenos y sobre la cultura de seguridad alimentaria. Además se ha llevado a cabo la revisión de los Principios generales de higiene de los alimentos del Codex Alimentarius, así como la adopción del Código de prácticas del Codex Alimentarius sobre la gestión de los alérgenos alimentarios por parte de los operadores de empresas alimentarias.

También se han publicado diferentes dictámenes científicos procedentes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en relación con la gestión de los peligros alimentarios por parte de los comercios minoristas y, por su parte, la Comisión ha publicado orientaciones sobre los SGSA en minoristas, incluyendo la donación de alimentos.

Además, se hacía necesario abordar la flexibilidad en la aplicación de los requisitos de higiene alimentaria desde un punto de vista más dinámico, con ejemplos prácticos a lo largo del documento, así como el incorporar orientaciones sobre auditorías de las buenas prácticas de higiene (BPH) y los procedimientos basados en el APPCC.

Todo ello, junto con la experiencia adquirida tanto por los operadores como por las autoridades competentes en la aplicación de la comunicación de 2016, ha hecho necesario la publicación de una serie de orientaciones nuevas que servirán para facilitar y armonizar la aplicación de los requisitos de la UE sobre las BPH y los procedimientos basados en el APPCC.

La Comunicación de la Comisión de 2016 proporcionaba orientaciones para la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria (SGSA) que contemplan programas de prerrequisitos (PPR) y procedimientos basados en los principios del APPCC.

Puede consultar el texto completo de la Comunicación en el Diario de la Unión Europea.

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más