Energía solar para lograr quesos de calidad y sostenibles
Revista Alimentaria
15 de diciembre, 2019
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Avanzar hacia una ganadería cada vez más sostenible es la idea que puso en marcha el proyecto Formatgeria Artesana La Planeta, ubicado en Xert, comarca del Maestrat (Castellón). Tal y como nos explica Jordi Benages Roig, pastor elaborador del proyecto, “la idea surgió a través de varias visitas y experiencias en Navarra y pirineos (aragonés, catalán y francés) y observando diferentes queserías artesanas, donde utilizan sistemas sostenibles para el calentamiento de la leche, del agua, incluso de la misma luz del local”.
Actualmente calientan la leche mediante gas butano, y el agua para la limpieza y desinfección se calienta con termo eléctrico. Para dar un paso más hacia la sostenibilidad, recientemente el proyecto puso en marcha una iniciativa de crowdfunding para recaudar la cantidad necesaria para la instalación de un sistema de energía solar que permita eliminar toda esta infraestructura y que todo el proceso de elaboración artesanal del queso se haga a través de placas solares.
“Con la instalación de las placas solares buscamos conseguir un consumo energético reducido, sin perder de vista la normativa sanitaria vigente. Paralelamente, buscamos obtener un queso de calidad, con sabores y aromas propios del territorio, y favorecer la relación directa entre productor y consumidor. De esta manera tendremos un queso más sostenible y respetuoso con el medio ambiente y lograremos cerrar el círculo lo máximo posible”, señala Jordi.
Las personas que han contribuido a lograr el objetivo de este proyecto de crowdfunding han obtenido diferentes recompensas, como talleres de...
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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 509
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