Garantizar la sostenibilidad en la producción de las palmeras datileras
FAO
13 de marzo, 2019
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Invertir en innovación e investigación es clave para asegurar la sostenibilidad de la producción de las palmeras datileras, un valioso recurso para la alimentación y la subsistencia de millones de personas en Oriente Próximo y África del Norte, aseguró el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.
“El impacto del cambio climático están haciendo que el agua sea cada vez más escasa, provocando sequías más severas y prolongadas, y también contribuyendo a la aparición y propagación de plagas y enfermedades, como el picudo rojo de las palmeras.
El responsable de la FAO hizo referencia a la amplia gama de herramientas y conocimientos que la ciencia y la innovación han puesto a nuestra disposición para producir “más y mejor, con menos recursos”.
Aquí se incluyen, por ejemplo, sistemas hidropónicos que producen alimentos de buena calidad sin suelo, y con sólo un 10 por ciento del agua que se usa normalmente en los sistemas tradicionales; y el uso de drones para ayudar a rastrear plagas y enfermedades, así como la utilización de la nanotecnología para la desalinización del agua.
“El desafío es aprovechar todas las oportunidades para aplicar y desarrollar soluciones innovadoras”, indicó Graziano da Silva, recordando que “para ello, necesitamos poner en práctica políticas innovadoras, inversiones y alianzas que aúnen a los sectores público y privado, y tratar de lograr un compromiso a largo plazo”.
Graziano da Silva enfatizó la necesidad de fortalecer la capacidad de los agricultores para innovar y reconoció el papel que el Premio Internacional Khalifa a la palma datilera y la Innovación Agrícola juega en la promoción de prácticas agrícolas innovadoras, especialmente en zonas con escasez de agua.
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