100 vendimias en familia

Juan Gil Bodegas

10 de marzo, 2016


En 1916 Juan Gil Jiménez, trabajador de la piedra, comenzó su sueño: tener una bodega en el centro de Jumilla. Durante un siglo y cuatro generaciones, la pasión por el vino se ha transmitido de padres a hijos.

A finales del 2001, la cuarta generación, con Miguel Gil Vera a la cabeza junto a su hermano Ángel, relanzaron la bodega involucrando societariamente a los nueve hermanos. Miguel reinventó Bodegas Juan Gil y creó Bodegas El Nido, logrando triplicar la facturación y salir con éxito a mercados exteriores. Además, El Nido fue el primer vino de Jumilla, que figuró en la historia como uno de los diez mejores vinos de España.

Asimismo tras El Nido, llegó Can Blau en 2004, en la denominación Montsant; luego Ateca en 2005, en Calatayud; en 2007 nació Atalaya en Almansa; en 2008 Tridente, en Zamora, y Shaya en Rueda. Juan Gil Bodegas Familiares siguió su crecimiento en 2013 con Lagar da Condesa, en Rías Baixas. En 2014 se comenzó a construir de Morca, en Campo de Borja, que pronto comercializará los vinos. Y el último proyecto en marcha, es la nueva bodega en El Priorato, que estará finalizada el próximo año.

En total, entre 2009 y 2015, el grupo bodeguero invirtió en su expansión 45 millones de euros. Incluso en los últimos cinco años, la cifra de exportación se ha duplicado, permitiendo a Juan Gil Bodegas Familiares estar presente en más de 40 países en todo el mundo, como Estados Unidos, Canadá, Suecia, Suiza, Alemania, Japón, Reino Unido, Rusia, Singapur o Cuba, entre otros.

Junto a todos estos triunfos, las bodegas Juan Gil han cumplido cien años y los propietarios han querido celebrarlo de varias maneras. En primer lugar, han creado un vino para conmemorar estos cien años de historia, que fue presentado por Miguel Gil junto a su creador, Bartolomé Abellán, enólogo de la bodega del grupo en la D. O. Jumilla y coordinador de las direcciones técnicas de todas las bodegas de la familia.  Juan Gil 100 Aniversario, nace de la cosecha de 2013, de uvas de viñedos propios de muy poca producción. En su elaboración se integran diferentes variedades: 50% monastrell, 25% cabernet-sauvignon y 25% syrah, con lo que se consigue mantener una personalidad propia.

En segundo lugar, la familia Gil ha convocado el Premio Internacional de Composición de Bandas Sonoras Juan Gil Bodegas Familiares 2016, para promocionar a los jóvenes talentos y apoyarles en sus años de formación y en el inicio de su carrera profesional.

Aquellos que deseen ganar el premio, dotado con 50.000 euros, deberán poner banda sonora al cortometraje “100 vendimias en familia”, rodado el pasado otoño en las bodegas del grupo y que evoca la historia de la familia, su amor a la tierra y su pasión por el vino. El concurso está abierto a compositores entre 18 y 35 años de edad, y el plazo de presentación finaliza el 9 de junio. Las bases completas, junto con el cortometraje, pueden verse en www.juangilsoundtrack.com

 

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