70 millones para ayudar a las frutas europeas

Comisión Europea

5 de julio, 2017


La Comisión Europea ha prorrogado un año más, desde el 1 de julio hasta el final de junio de 2018, las medidas excepcionales que tienen como objetivo ayudar a los productores de frutas perecederas afectados por la prohibición de las importaciones decretada por las autoridades rusas en agosto de 2014. Los recursos ascienden a 70 millones de euros, que servirán para compensar a los fruticultores europeos que no encuentran salida a sus productos por culpa del veto ruso y opten por utilizarlos para otras finalidades, por ejemplo, distribuirlos a organizaciones benéficas o escuelas, emplearlos en alimentación animal, compostaje, transformación, etc.

La Comisión ha asegurado que las medidas adoptadas hasta ahora han mejorado la situación de los cultivos no permanentes, como es el caso de las hortalizas. La mayor parte de la producción afectada por la prohibición rusa se ha reorientado a mercados alternativos y los precios de mercado se han estabilizado. Sin embargo, los cultivos permanentes, como los árboles frutales, tienen más difícil adaptarse a los cambios, y por tanto las nuevas medidas están específicamente diseñadas para ayudar a este sector.

En el caso de las retiradas que se destinan a la distribución gratuita (los productos se entregan a organizaciones benéficas), los agricultores perciben una ayuda financiada al 100% por la UE. Las frutas que no se consumen porque se destinan al compostaje, por ejemplo, o que se cosechan antes de estar maduras (la llamada "cosecha en verde") o incluso no se cosechan, reciben una ayuda de nivel inferior.

El régimen incluye una cantidad máxima de 165.835 toneladas de fruta, distribuidas entre cuatro tipos distintos de árboles frutales: manzanas y peras, ciruelas, cítricos y melocotones y nectarinas. Se asignarán diferentes volúmenes de retiradas a los doce Estados miembros a los que se aplican las medidas. Así, en el caso de España, los volúmenes son 1.955 toneladas para manzanas y peras; 1.275 para ciruelas; 14.110 para naranjas, mandarinas, clementinas y limones; y 9.775 para melocotones y nectarinas.

 

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