Alerta ante el riesgo de lengua azul en corderos franceses

Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)

22 de septiembre, 2017


La Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) está celebrando ayer y hoy su XLII Congreso Nacional y XVIII Internacional en Salamanca. Durante el encuentro, la presidenta de dicha Sociedad y catedrática de Producción Animal, María Jesús Alcalde, ha alertado del alto riesgo de propagación de la enfermedad de la lengua azul en las importaciones de cordero francesas.

La razón es que, mientras que en España sí se vacuna, los lechazos galos que durante el último trimestre del año llegan en masa a los mataderos españoles proceden de granjas no inmunizadas. María Jesús Alcalde ha anunciado que en breve trasladarán esta preocupación al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA). Además de en el ganado ovino, esta situación también provoca riesgo de contagio en el ganado vacuno.

La amenaza es considerable, puesto que desde el 21 de agosto de 2015 en Francia se han declarado 2.368 focos, sobre todo en la zona del Macizo central y el Rayón del Roquefort, principal origen de los corderos llegados de este país.

En otro orden de temas, la presidenta de SEOC también habló sobre la "incertidumbre" que ha generado entre los veterinarios de explotación la cumplimentación de los nuevos certificados (DVR, 'Declaración Veterinaria Responsable') necesarios para la exportación de carne de ovino y caprino. Frente a tal situación y frente a las posibles responsabilidades en las que pudieran incurrir estos profesionales, Alcalde ha reclamado al Ministerio que se "protocolice" tal labor y que tales certificados sobre sanidad animal tengan una base analítica y se realicen sobre animales sometidos a un programa de control específico.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más