Apoyar la producción extensiva ecológica

Sociedad Española de Agricultura Ecológica/Agroecología (SEA

9 de octubre, 2017


Representantes de organizaciones profesionales agrarias (agricultores y ganaderos, ecológicas y convencionales, cooperativas agrarias, investigadores, administraciones, empresas de distribución y organizaciones ligadas a ámbito medioambiental y el desarrollo rural, se han reunido en Valladolid para presentar y debatir las innovaciones tecnológicas y proyectos agroecológicos en los cultivos extensivos COP (cereales, oleaginosas y proteaginosas) y legumbres ecológicas, tanto en la producción como en la distribución y consumo.

Las principales innovaciones agroecológicas se han centrado en la mejora del manejo de la fertilidad del suelo agrícola y la agrobiodiversidad (recuperación de semillas y variedades locales, conservación de razas ganaderas autóctonas), aunque también se han hecho aportaciones que enfatizan las innovaciones sociales en los canales de comercialización y distribución cortos y en los beneficios que ellos reporta a la sociedad.

Durante el acto inaugural Jorge Llorente, viceconsejero de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla y León (JCCyL) señaló que "el sector ecológico es estratégico porque ofrece un enorme potencial de futuro, un valor añadido y un mercado creciente".

En 2016 se puso en marcha el Plan Estratégico del Sector Ecológico "para impulsar este sector". Según los últimos datos "hay un 7% más de operadores en ecológico, un 15% más en ganadería ecológica y un 18% más en los que elaboradores y transformadores se refiere", según apuntó Llorente.

Aún así, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), la AE en esa Comunidad Autónoma representa tan sólo un 1,8% del total de la producción y se enfrenta a numerosas dificultades (tanto económicas como de espacio, sociales…), como señalaron representantes de organizaciones profesionales agrarias y cooperativas.

Muchas de las presentaciones mostraron cómo los cultivos extensivos COP y leguminosas contribuyen a la diversificación del medio natural, a la fertilidad del suelo además de contribuir a la mejora de la dieta mediterránea, tanto para consumo humano como para animal. Además, se destacó la importancia de su papel dentro del desarrollo rural y de la conservación y recuperación de variedades autóctonas, tanto de semillas como de razas. Varias prácticas mostradas concluyeron que el estudio de las especies y variedades autóctonas en España es fundamental para fomentar el consumo y crear alternativas al consumo de convencionales.

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