CNTA expone sus avances en bacterias lácticas
Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA)
7 de julio, 2017
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El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) participó del 28 al 30 de junio en la undécima edición de las jornadas anuales de la Red Española de Bacterias Lácticas (Red BAL), que tuvieron lugar en Gijón (Asturias). Esta red tiene como objetivo fomentar el intercambio de conocimiento y de tecnología entre los grupos de investigación que trabajan activamente con bacterias lácticas. Está compuesta por 197 personas que pertenecen a organismos públicos de investigación (OPIS), universidades, y CNTA es el único centro tecnológico con representación en esta red.
La reunión incluyó una jornada abierta a empresas en la que se habló de las siguientes temáticas: microbiota humana y funcionalidad probiótica, microbiota de alimentos y funcionalidad tecnológica, biología molecular y biotecnología, y seguridad, calidad alimentaria y aspectos clínicos.
Las otras dos jornadas fueron exclusivas para los investigadores que pertenecen a la Red BAL. En esta parte, CNTA ofreció la ponencia titulada: “Mejora de la viabilidad y de la resistencia gastrointestinal de bacterias lácticas mediante microencapsulación”. En concreto, la charla se centró en dos bacterias lácticas: Lactobacillus plantarum y Lactobacillus casei.
Estas bacterias, además de ser utilizadas como parte de los procesos productivos de productos fermentados como los lácteos, los cárnicos y la panadería, también se añaden a otro tipo de alimentos para darles una funcionalidad probiótica. Para utilizar las bacterias en este segundo caso deben superar una serie de retos como son el alargar su vida útil antes de ser añadidas al producto y llegar con vida al intestino de la persona que las ingiere, lugar en el que cumplen su funcionalidad probiótica. La microencapsulación es una solución, ya que mejora estos dos retos.
Esta investigación forma parte de un proyecto más amplio llevado a cabo por CNTA y la Universidad de Navarra que recientemente ha dado como resultado la creación de NUCAPS. Se trata de una start up dedicada al diseño, desarrollo y fabricación de nanopartículas y biocápsulas para probióticos que tienen su origen en proteínas alimentarias procedentes de la leche, la soja y el maíz.
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