El almendro extremeño pide un crecimiento sostenido
Interempresas Media
5 de diciembre, 2017
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El director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas, ha sido el encargado de inaugurar el II Foro Almendro, en el que se ha analizado con investigadores y especialistas del sector las nuevas variedades y marcos de plantación, el futuro del mercado a nivel nacional e internacional y el potencial de la almendra ecológica. "Se trata de un cultivo rentable que ha gustado entre los agricultores extremeños y que, a pesar de su crecimiento, ha de seguir conviviendo con los cultivos tradicionales de nuestra tierra, señalaba Cabezas.
El evento, en el que colaboraron Bioterra y APAG-Asaja Extremadura, tuvo lugar en el auditorio de Cajalmendralejo se desarrolló en varios bloques. El primero estuvo dedicado a la parte agronómica del cultivo. Manuel Puebla, investigador del Cicytex, expuso los ensayos llevados a cabo por el Centro para evaluar el comportamiento de las diferentes variedades de almendro en la comarca. Marta, Antoñeta y Vayro presentan un alto potencial productivo entre las variedades vigorosas, mientras que Soleta, Marinada, Constantí y Francolí cuenta con unas producciones más uniformes.
Por otro lado, Xavier Miarnau, investigador del Programa de Fruticultura del IRTA, habló sobre los nuevos modelos productivos, como el intensivo o superintensivo. "El modelo superintensivo cuenta con aspectos positivos como la precocidad, mecanización o la recolección en continuo, pero hemos de tener en cuenta que la máquina limita el volumen productivo, la mayor humedad del fruto, el envejecimiento de la madera o la elevada inversión necesaria para su puesta en marcha".
Ante la importancia que el almendro ecológico esta adquiriendo en los últimos años, el segmento contó con la presencia de un importante número de productores procedentes de Andalucía, Castilla La Mancha y Portugal. En este ámbito, el biólogo del grupo Pasat José Antonio Moreno explicó las herramientas necesarias para un manejo eficiente del almendro ecológico, mientras que José María Guerrero, jefe de Servicio de la Producción Agraria de la Junta de Extramadura, enumeró las diferentes ayudas con las que cuentan los productores extremeños para decidirse por una producción ecológica muy valorada por la industria importadora.
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