El cava, embajador del sector agroalimentario
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambi
13 de julio, 2017
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Isabel García Tejerina, ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), ha afirmado durante la entrega de los II Premios de Excelencia Cava, celebrados en Villafranca del Penedés (Barcelona), "que el cava se ha convertido en un embajador de lujo en el mundo para el sector agroalimentario español, que está marcando records históricos de exportación". A este respecto, la ministra ha destacado el dinamismo y dedicación del Consejo Regulador, que ha contribuido a que el cava sea la primera Denominación de Origen español en volumen de exportación y, asimismo, la primera Denominación del mundo de vinos espumosos elaborados siguiendo el método tradicional.
A lo largo de su intervención, García Tejerina ha destacado la relevancia de aquellas actuaciones orientadas a dotar de mayor valor a las producciones, para adaptarlas a las exigencias del consumidor, como en el caso de la iniciativa promovida por el Consejo Regulador del Cava, al proponer una nueva categoría denominada cava de “Paraje Calificado”. Una propuesta, ha explicado García Tejerina, que se valoró de forma positiva en el Ministerio, que procedió a incluirla en la Ley de Denominaciones de Origen Supra-autonómicas. Una nueva figura, ha subrayado la ministra, que significa un paso más hacia la revalorización de un vino español ya de por si extraordinario.
También ha destacado la agilidad con la que se enviaron las solicitudes para el reconocimiento de esta categoría, y ha anunciado que son ya 12 los parajes que se aprueban, mediante una Orden Ministerial de próxima publicación. Concretamente: “Vinyes de Can Martí”, “Turó d’en Mota”, “Serral del Vell”, “Vallcirera”, “La Capella”, “Can Sala”, “La Pleta”, “El Tros Nou”, “La Fideuera”, “Can Prats”, “Terroja” y “Font de Jui”.
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