El Olivo celebra hoy su Día Mundial

23 de noviembre, 2016

El Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva se hace hincapié en que el aceite de oliva virgen extra es la grasa vegetal más saludable, puesto que, a diferencia del resto de grasas que se pueden encontrar en la alimentacion, es el zumo nat


Hoy se celebra el Día Mundial del Olivo, uno de los cultivos tradicionales más antiguos de la cultura mediterránea. En España hay aproximadamente 282 millones de olivos. El Consejo Oleícola internacional (COI) ha escogido en España al Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén para organizar el I Workshop Internacional sobre cocina saludable con Aceite de Oliva Virgen.

Desde el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva se hace hincapié en que el aceite de oliva virgen extra es, con diferencia, la grasa vegetal más saludable, a diferencia del resto de grasas que se pueden encontrar en la alimentación, el aceite virgen extra es el zumo natural de un fruto. No sólo constituye una fuente de ácidos grasos, como el resto de las grasas, sino que además proporciona cientos de micronutrientes, responsables de innumerables beneficios para la salud.

El olivo es un árbol que necesita podarse todos los años para poder mantener su equilibrio. Existen varios tipos de poda para el olivo: la poda de formación, que consiste en dirigir el tamaño del árbol cuando éste es joven; la poda de aclareo, que consiste en podar aquellas ramas que nos permiten el paso de la luz al resto de la copa; y la poda de pinzamiento, que se realiza cada uno o dos años. Para esta última poda más ligera, es muy cómodo utilizar tijeras de podar eléctricas, con ellas se pueden quitar fácilmente las ramas que sobresalen, así como los chupones que le crecen al sol.

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