Envases de barrera media para el sector alimentario
Plásticos Romero / Instituto Tecnológico del Plástico
21 de julio, 2017
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La empresa Plásticos Romero, en colaboración con AIMPLAS (Instituto Tecnológico del Plástico), ha desarrollado un proyecto para abordar desde un punto de vista sostenible la producción de envases fabricados a partir de estructuras complejas. Se trata del Proyecto RECUBIO, que se ha llevado a cabo durante 18 meses y que ha sido subvencionado por CDTI a través del programa de Proyectos de Investigación y Desarrollo (PID).
Hoy en día, la gran mayoría de envases flexibles utilizan estas estructuras complejas por las ventajas que proporcionan al producto envasado en los relativo a propiedades mecánicas, sellabilidad o barrera de gases, así como el proceso de envasado. El inconveniente del film complejo es que se obtiene mediante procesos de laminación con adhesivos de diferentes films plásticos, por lo tanto, es una mezcla de materiales de diferente naturaleza, difícilmente reciclable. Por ello, la empresa Plásticos Romero ha buscado con el proyecto RECUBIO una alternativa sostenible, viable técnicamente y que solucione la principal limitación que tienen los materiales biodegradables actualmente: la propiedad barrera a diferentes gases, como es el oxígeno y el vapor de agua.
En el proyecto RECUBIO se ha aplicado la tecnología de recubrimiento sobre un film biodegradable para conferirle las propiedades barrera requeridas. La estructura compleja final está formada por este film recubierto que posteriormente ha sido laminado con una estructura tricapa que le conferirá la rigidez y la sellabilidad al envase final y que protegerá el recubrimiento barrera.
El resultado es una estructura final compleja destinada al envasado de productos alimentarios que requieran una barrera media como productos de panadería, productos frescos o congelados.
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