Invertir para seguir innovando

Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA)

18 de septiembre, 2017


El Consejo Rector del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) ha aprobado la inversión de tres millones de euros para continuar avanzando en su Estrategia 2017-2018. En concreto, esta cantidad se destinará a adquirir equipamiento puntero, contratar personal con un alto perfil científico técnico (el centro prevé aumentar su plantilla en un 10%) y construir un nuevo edificio de 600 m2 en las actuales instalaciones de CNTA en la localidad de San Adrián (Navarra).

Para desarrollar su plan estratégico 2017-2018, CNTA ha contado con la opinión de casi 400 personas, incluyendo representantes de empresas del sector, centros tecnológicos y universidades, expertos en ciencia y tecnología de empresas, y personas de CNTA y de las empresas que forman parte de su Consejo Rector, que representan al resto de socios.

Teniendo en cuenta sus aportaciones, CNTA ha definido las siete claves por las que va a apostar en el futuro próximo para contribuir al desarrollo del sector agroalimentario. Cinco de ellas son de carácter tecnológico: calidad y seguridad alimentaria 4.0, sensorial objetivo, tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación, y dos son de carácter organizativo: traer la vanguardia y explotar los resultados de investigación en la industria.

En esta línea, el nuevo edificio de San Adrián albergará las actividades de dos de estas líneas estratégicas: calidad y seguridad alimentaria 4.0 (se trata de aplicar a la calidad y seguridad alimentaria el concepto 4.0. de digitalización y automatización, de forma que las empresas puedan realizar análisis en línea, predecir resultados, tomar decisiones en tiempo real, etc.; en definitiva, agilizar sus procesos y la toma de decisiones) y sensorial objetivo (el reto es controlar, de manera objetiva, la calidad de los productos desde el punto de vista sensorial, de forma que las empresas puedan garantizar la “marca sensorial” de sus productos, es decir, que el consumidor identifique siempre la misma calidad sensorial en un producto concreto). Además, el edificio estará dotado de sala blanca, cocina industrial y salas de formación.

En cuanto al equipamiento puntero, algunos de los equipos que se van a adquirir son tecnología de imagen hiperespectral, imagen 3D avanzada, equipo de homogeneización a alta presión, equipo de ICP-MS capaz de realizar especiación de metales y minerales, cromatografía líquida con detección de espectrometría de masas de triple cuadrupolo, además de una serie de software estadísticos y de tratamiento de datos.

 

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