Japón, un ejemplo de educación nutricional en la escuela
Confederación Española de Pesca (Cepesca)
27 de junio, 2017
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La IV Conferencia Internacional ARVI sobre el Futuro de la Pesca, organizada por la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI), ha estado dedicada este año a la educación nutricional. Se ha presentado el ejemplo de Japón, país pionero en este tipo de prácticas, que cuenta con una normativa sobre la introducción de la educación nutricional y los hábitos de vida saludable en el sistema de enseñanza.
Así, Kayo Kurotani, investigadora del Departamento de Educación Nutricional del Instituto Nacional de Salud y Nutrición de Japón, ha explicado que la ley que rige el aprendizaje para comer de forma saludable, llamada Shokuiku, regula que los menús escolares deben estar basados en dietas equilibradas, con un coste de tan solo 33 euros al mes. También ha destacado que existen asignaturas obligatorias en educación primaria, tras demostrarse que las personas que siguen una dieta saludable son un 15% más longevas.
En esta dieta equilibrada defendida en el país asiático, el pescado tiene un papel estelar. Durante la conferencia, se expusieron diversos estudios científicos referentes a los beneficios que aporta este alimento. Por ejemplo, uno de ellos asegura que el balance riesgo/beneficio del pescado permite incrementar su ingesta hasta siete porciones semanales. Otros trabajos hacen hincapié en que ya se ha demostrado científicamente que, en el caso de las mujeres embarazadas, la ingesta de pescado incrementa en 6 puntos el coeficiente intelectual de los hijos.
Otros datos hechos públicos durante la conferencia apuntan que el 30% de la población mundial tiene deficiencias en micronutrientes como hierro, yodo, vitaminas o zinc. En el caso de este último, la ausencia de zinc provoca la muerte de 800.000 niños cada año. Este déficit de micronutrientes se podría contrarrestar con un aprovechamiento adecuado de las partes del pescado que se desechan actualmente, como espinas o pieles.
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