Jornada sobre cómo detener el avance de la Xylella

Consejo de Ingenieros Agrícolas y Graduados de la Comunitat

19 de septiembre, 2017


El Consejo de Ingenieros Agrícolas de la Comunitat Valenciana reunirá el próximo jueves 21 de septiembre en Alicante a técnicos e investigadores que están al frente de la lucha contra la Xylella fastidiosa, en la jornada Xylella fastidiosa: situación y actuaciones en la Comunitat Valenciana’. En ella se informará sobre las actuaciones en la provincia de Alicante para aislar y erradicar la Xylella y evitar que se extienda al resto de la Península. Además, participarán expertos en sanidad vegetal, entre ellos, un entomólogo de la Universidad de Bari, Italia, primer país europeo donde se detectó esta bacteria, que ya ha llegado a España. El foco inicial se detectó en las islas Baleares, desde donde ha dado el salto a la Península a través de la Comunitat Valenciana, concretamente en la Marina Baixa.

 

“La Xylella podría mermar considerablemente la población de cultivos de relevante valor económico y patrimonial en la Comunitat. Estamos hablando de cultivos tan importantes como el olivo, el almendro o la vid. Las actuaciones que se hagan en nuestro territorio pueden ayudar a contener el avance, de ahí nuestros interés en organizar esta jornada, ya que los Ingenieros Agrícolas somos parte del grueso de profesionales de la agronomía que tendremos un papel primordial en el control de esta bacteria”, afirma Miguel Valdés, presidente del Consejo de Ingenieros Agrícolas de la Comunitat Valenciana.

 

La jornada arrancará con la intervención de Ester Marco, investigadora del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), que hablará de la biología de la bacteria y las enfermedades que causa. Le seguirá José Manuel Llorens, director de la Cátedra del ‘Palmeral d’Elx’ de la Universidad Miguel Hernández (UMH), que hablará sobre los insectos vectores y la dispersión de la enfermedad. A continuación, Francesco Porcelli, entomólogo y profesor de la Universidad de Bari Aldo Moro, contará cómo se ha actuado en Italia ante la aparición de la Xylella y los efectos que ha tenido en la economía y ecosistemas del país. Por último, Vicente Dalmau, jefe del servicio de Sanidad Vegetal de la Conselleria de Agricultura, explicará cómo se está actuando en Alicante para contener y erradicar la bacteria. La jornada será clausurada por Rogelio Llanes, Director General de Agricultura, Ganadería y Pesca.

 

El acto cuenta con la colaboración de la Generalitat Valenciana, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Consejo General de Ingenieros Agrícolas de España, Grupo Cooperativo Cajamar y Casa Mediterráneo.

 

Puedes inscribirte en este enlace o en el teléfono 965 210 761.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más