Jornadas sobre problemáticas actuales del olivar

Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba

25 de agosto, 2017


La Denominación de Origen Protegida “Priego de Córdoba” ha organizado junto con el Ayuntamiento de Priego de Córdoba las 2ª Jornadas de Profesionalización para Agricultores que se llevarán a cabo los días 11, 13, 15 y 16 de septiembre, coincidiendo con la celebración de la 37º edición de AgroPriego 2017, Feria Agrícola, de Fitosanitarios, Fertilizantes y Agroalimentaria.

Las Jornadas se encargarán de abordar las diversas problemáticas del olivar actual. Así, el día 11 tendrá lugar una charla sobre el "Derecho al riego en el olivar" impartida por Pérez Marín Abogados. Tras ella habrá una jornada práctica sobre "Cómo controlar y reconocer diferentes plagas y enfermedades del olivar y ayudar a combatirlas a través del propio ecosistema del olivar", a cargo de María José Montes Villa, Ingeniera Técnica Agrícola en la S.C.A Almazaras de la Subbética.

El 13 de septiembre comenzará con una ponencia sobre los "Diferentes sistemas de cultivo de olivar: tradicional, ecológico y producción integrada. Normativa, costes y posibles ayudas", y seguidamente se realizará una cata comparativa de diferentes tipos de aceite, a cargo del personal técnico del Consejo Regulador de la DOP Priego de Córdoba.

En cuanto al día 15, incluirá una formación para el desarrollo de las medidas agroambientales en Andalucía. En concreto, se trata de la "Medida 10.1.7. Sistemas sostenibles de olivar", y la formación será exclusiva para aquellos agricultores que hayan solicitado dicha ayuda agroambiental. Será impartida por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

Además de estas actividades, las Jornadas incluirán otras dos más, organizadas por la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA). El día 15 la charla se centrará en los seguros agrarios, y contará con Miguel García, Responsable Regional de seguros agrarios de UPA Andalucía; Fermín Flores Calvo, Director territorial de la Jefatura de Zona Andalucía Occidental de Agroseguro; y Juan Auz, Técnico de Área de Leñosos de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA), del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA).

Por último, el día 16 habrá una jornada formativa sobre Xylella fastidiosa, impartida por Inmaculada Rodero, Técnico de UPA Córdoba.

Las inscripciones se pueden realizar hasta el día 8 de septiembre en la sede de la Denominación de Origen, en la página web o bien en cualquiera de las almazaras inscritas en este Consejo Regulador. Para más información, pueden contactar en el teléfono 957547034 o por correo electrónico.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más